59岁兴庆宫公园南门11月将“换脸”

2017-06-20 16:15
编辑: 史梦
来源: 陕西传媒网

    59岁的西安兴庆宫公园南大门终于要改头换面了。昨日,曾经给几代人留下记忆的木结构屋顶已经拆除,新建大门将采用框架和古建木结构,同时还将增加LED灯光来丰富夜间景观,年底竣工后会成为兴庆宫公园最能体现唐兴庆宫恢弘气势的标志性建筑之一。

    兴庆宫公园南大门拆除了

    昨天中午,记者来到兴庆宫公园南门看到,原大门主体已经被拆掉,从南大门西侧的临时通道进出公园的市民、游客不时停下来观看新大门的效果图。69岁的市民曹大爷说,兴庆宫公园是1958年在“兴庆宫”遗址上修建起来的,至今有近60年的历史。南大门是公园的正门,也是公园的主要景观之一,凡是来这里游玩的人,不论年龄大小和性别,都会站在大门口拍照留念。“这个大门可以说留下了几代人的记忆,我和家人、亲友也不例外,尤其是家里来亲戚了,就会带进兴庆宫公园转上一圈,然后站在大门口拍个合影。”老人望着眼前的场景说着。

    新建大门主体11月15日完成

    据现场的施工人员讲,原南大门为单层单檐仿唐建筑,由通阳门、连廊、亭廊三部分组成。建园初期,由于经济条件和历史条件所限,结构简易,经过数十年的风吹雨打,如今已破损严重。拆除前,大门内看上去奢华绿色的“琉璃瓦”实际上是刷了油漆的石棉瓦,石棉瓦上的绿漆大部分已经脱落,露出了灰白色底色。椽子上铺的是竹席,很多梁柱是用废弃木料拼接而成,房顶多处漏雨。一些内部柱梁出现了裂缝、腐朽现象。

    该园一位工作人员说,当年修建这座大门时,很多材料都是从社会上征集来的旧房子木料,柱子都采用的是包芯柱。由于常年缺乏资金维护,经过59年的风风雨雨,多处结构已经松动,个别部位还有脱落的危险,安全隐患严重。鉴于此,兴庆宫公园根据西安市建委的安排,开始对南大门进行翻建、油漆彩画、景观亮化等改造工程。大门的维修工程分两期进行,一期预计在11月15日完成主体建设,二期视木材干燥程度择期漆画。施工期间,游客可从南大门西侧的临时通道出入。

    据介绍,新的南大门建筑总面积1240平方米,采用框架和古建木结构,同时将增加LED夜间照亮,丰富夜间景观,使南大门成为兴庆宫公园最能体现唐兴庆宫恢弘气势的标志性建筑之一。

    兴庆宫开放时间调整

    为了不影响市民正常入园,也不影响正常施工,兴庆宫公园对开放时间进行了调整:5-8月为5:30-20:00;3、4、9、10月为6:00-19:30;1、2、11、12月为6:30-18:30。关于施工期间开辟的临时通道,众多市民游客都表示理解。每天都和老伴来公园跳舞的陈先生说:“临时通道就在大门旁,工程外围都有提示,很好找,对我们跳舞没有任何影响。明年就是兴庆宫公园60岁生日了,改造南门是件好事,希望新的南大门如同效果图一般恢弘大气,给咱西安添彩!”

    兴庆宫公园是1958年在唐代皇宫兴庆宫遗址上修建的,新闻链接占地面积780亩,其中湖面150亩,是西安市最大的城市公园。三秦都市报记者 赵丽莉 实习生 王丹丹

010070270010000000000000011100001121178203