从光纤到“云端” 信息高速公路“飞”上天

2017-06-20 14:26
编辑: 史梦
来源: 西部网

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵辉 刘权锋 党玺) 陕西省把大数据作为落实创新驱动、推动提质增效、实现追赶超越的重要着力点,互联网、云计算、大数据等现代信息技术正在成为陕西经济新的增长极。

    【重点工程扫描】

    中国电信云计算陕西基地

    工程特征:国内运营商建设标准最高的云计算基地;

    西北规模最大的云计算园区;

    运营商全国唯一专业灾备中心

    中国电信云计算陕西基地是我省从去年开始实施的“秦云工程”重要的载体平台,全国运营商唯一的专业数据灾备中心就设在这里。这一工程是目前国内所有运营商云计算基地的最高标准,一期投资额8亿元,2015年4月完工投入使用,目前拥有5000个网络机架和2万台云主机。整个工程计划总投资40亿元,2020年完工。建成后将成为西北最大的云计算园区。

    腾讯、阿里、百度等网络公司的西北数据也全部汇聚存储在这里。我省“秦云工程”的22朵行业云中已经有扶贫、教育、医疗等行业的数据在这里上线运行。

    中国电信云计算陕西基地副总经理蔚锐:“比如说我们精准扶贫,我们驻村干部可以通过他手机上扶贫的客户端,把贫困户的基本信息发送到云端去,在云端可以做一个后台大数据的分析,分析完以后会做一些比对、匹配,给驻村干部一些建议。”

    到本月底,我省力争省级数据共享交换平台上线运行,7个试点部门接入共享交换平台,社会数据服务大厅投入运营;今年年底前,“秦云工程”22朵行业云将全部接入省级平台。这就意味着,明年我省百姓的就业、看病、出行、教育等数据将全部实现信息化。

    【重点工程扫描】

    咸阳智慧城市

    工程特征:全国十大智慧城市之一;

    国家信息惠民试点;

    惠民卡普及率全国最高

    在咸阳市民手里几乎都有一张“惠民卡”,这张卡实现了就医、出行、就餐领补助等众多功能,惠民卡的普及率达到了84%,普及率全国最高。同时,咸阳市还是西部唯一入选的全国十大智慧城市以及国家信息惠民试点城市。

    咸阳市信息化办公室规划科工作人员陈鼎:“这是我们咸阳市政府信息办开发的智慧气象应用系统,能够给我们咸阳市老百姓提供精确到一公里范围内网格的气象信息,并且这些红色的区域是我们可能出现气象灾害预警的地方,那么这些地方的群众就会提前收到我们的预警短信。”

    现在咸阳市民看病就医,通过手机就可以完成从预约挂号到取药缴费的全部流程。

    咸阳市信息化办公室规划科工作人员陈鼎:“不同医院的个人健康档案信息是互联互通的。我们现在在做的主要是我们的远程会诊,远程诊疗,让群众能够通过我们手机APP和微信也能享受到市区大医院名牌大夫的诊疗服务,在今年下半年就可以上线实施。”

    到目前,咸阳市已经整合了31个部门127项业务数据,在40多个领域已经实现了惠民应用的落地,并建成了全市统一的政务云平台和大数据交换共享平台。

    砥砺奋进的五年

    五年来,我省光缆总长度近90万公里;光纤到户端口达2100多万个;10个市均达到“光网城市”标准。电信普遍服务和农村光网覆盖试点全面开展。4G网络城区覆盖率超过93%,农村覆盖率超过80%,重点区域实现全覆盖。我省发布了《云计算与大数据产业五年行动计划和示范工程实施方案》,建设了西咸国家新型工业化(大数据)产业示范基地,打造了十位一体的产业生态,全省统一的数据资源网和数据资源池已启动建设。2016年,我省大数据核心业态35亿元,排名第10位,位于全国第二方阵前列。

010070270010000000000000011100001121177130