陕西交警重拳出击“黑烟车” 打响“城市空气保卫战”

2017-06-20 11:42
编辑: 秦新强
来源: 新华网

    6月19日晚,在西安市丰庆路与丰东路十字,陕西交警低速及载货柴油汽车污染治理专项整治行动现场,民警正在查处登记冒黑烟的柴油低速货车。 新华网 贺鑫 摄

  新华网西安6月20日电(石志勇 贺鑫) 为切实改善大气环境质量,陕西今年将大气治理列为环保工作的“头号工程”,采取铁腕措施强力推进。6月19日晚,陕西省公安厅交警总队总队长杜清江带领交警总队各业务部门负责人,夜间检查西安市区低速及载货柴油汽车污染治理专项整治行动开展情况,与一线民警共同执法检查,面对面教育车主和驾驶人,推动治理工作深入开展。

  6月19日晚,在西安高新路与科技二路十字,陕西省公安厅交警总队总队长杜清江带领交警总队各业务部门负责人现场检查“低速及载货柴油汽车污染治理专项整治行动”开展情况。 新华网 贺鑫 摄

  “雾霾问题事关民生,治理雾霾就是改善民生的头号工程。这些污染严重的低速和载货柴油汽车,进入主城区后严重影响了城市空气质量,我们必须要加大查处整治力度。”当天杜清江带领交警总队各业务部门负责人现场检查低速及载货柴油汽车污染治理专项整治行动开展情况时表示,“治理雾霾必须严查这些严重污染环境的车辆,同时应该更多地鼓励环保新能源车的使用,西安曲江就更换了一批新能源车,成效明显。”

  据了解,此次专项治理攻坚行动是陕西省公安厅针对前期治理工作中反映出的问题,直盯短板、迅速推动,通过路面管控、源头治理、更新淘汰三方面,采取禁行管制、路面查扣和集中销毁等严厉措施,使城区内低速汽车及冒黑烟等高排放车辆治理情况明显改观。

  杜清江说,“从本月起,由省公安厅牵头在省治霾办的领导下,将开展为期三个月的重点整治。整治这些冒黑烟的低速车和柴油货车,对于那些审验不合格、冒黑烟严重的污染车辆,要坚决采取有效措施让他们彻底退出市场。”

  6月19日晚,在西安高新路与科技二路十字,陕西交警低速及载货柴油汽车污染治理专项整治行动现场,民警查处一辆排放严重超标的柴油低速货车。 新华网 贺鑫 摄

  目前,陕西省公安厅已要求各地公安部门发挥好牵头作用,联合有关职能部门从生产销售、路面查控、淘汰更新等环节入手,在设施投入、路面管控和宣传发动上狠下功夫,让城区内冒黑烟车辆有明显改观。将各地辖区内从事泔水、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等低速汽车和三轮汽车逐步淘汰更新为达到标准要求的轻型汽油货车或清洁能源汽车。

  据了解,2017年是国家《大气污染防治行动计划》第一阶段的收官之年,也是完成“十三五”环保任务的关键之年。受多种因素影响,我国北方多地大气环境质量形势较为严峻,治理任务十分艰巨。

  为切实改善大气环境质量,陕西省委、省政府将今年的大气治理列为环保工作的“头号工程”,要求采取铁腕措施强力推进。今年3月,陕西省发改委、公安厅、工信厅、住建厅、环保厅等多部门共同发布《陕西省2017年铁腕治霾“1+9”行动方案》,即“铁腕治霾•保卫蓝天2017年工作方案”+联防联治专项行动方案、关中地区煤炭消减专项行动方案、秸秆等生物质综合利用专项行动方案、“散乱污”企业清理取缔专项行动方案、低速及载货柴油汽车污染治理专项行动方案、挥发性有机物污染整治专项行动方案、涉气重点污染源环境监察执法专项行动方案、燃煤锅炉拆改专项行动方案、扬尘治理专项行动方案等9个专项行动方案,明确了治霾的目标、任务、措施和要求。(完)

010070270010000000000000011100001121176506