坚持住房居住属性 确保PM2.5持续下降

2017-06-20 10:20
编辑: 秦新强
来源: 新京报

  党代会报告公布了今后5年的奋斗目标,包括进一步提高人民生活品质和人居环境质量。

  报告提出,人民生活实现新提高。就业更充分,社会保障制度更加完善,基本公共服务均等化程度走在全国前列,低收入村和低收入农户帮扶任务全面完成,中等收入群体不断扩大,群众工作生活更加便利舒适。在生态环境取得新改善方面,报告指出,高消耗、高污染企业全面退出,PM2.5年均浓度持续下降,重要河湖水生态系统逐步恢复,绿色生态空间不断拓展,绿色生产生活方式普遍推广。

  新京报记者带你了解,未来5年我们的生活将迎来哪些新变化。

  关键词1 收入

  收入增长与经济发展同步

  【报告】

  保持城乡居民收入增长与经济发展同步

  【解读】

  近年,北京市连年提高“最低工资标准线”,保障劳动者收入与经济发展同步提升。

  北京大学财经法研究中心主任刘剑文认为,最低工资标准让劳动者共同享受经济发展的果实,越是在经济下行过程中,越要考虑劳动者利益。

  去年全国仅9省份上调最低工资标准,北京位列其中。北京市去年将最低工资标准由每月1720元调整至1890元,居全国前列。今年6月15日,北京市人社局副局长陈蓓宣布,7月份再提高最低工资标准。

  关键词2 教育

  增加学前教育资源供给

  【报告】

  增加学前教育资源供给;深化基础教育综合改革

  【解读】

  市教委相关负责人介绍,市教委正在研究如何提供充足学位。“正抓紧出台《北京市第三期学前教育行动计划》”,该负责人说,截至目前,共投入约90亿元用于扩大学位和保障运行。

  在基础教育综合改革方面,该负责人说,今年将继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所优质学校。今年6个城区将加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。

  关键词3 文保

  强化“古都风韵”城市特色

  【报告】

  强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色

  【解读】

  “以中轴线申遗作为老城保护的目标和抓手。”北京市文物局局长舒小峰说,今年会制定出相关工作计划,正式申遗要看具体进度。

  同步推进的还有“三个文化带”建设、路县故城遗址发掘与保护、长城修缮等。

  目前,市文物部门已确定推进若干工作项目。“如长城几个重要组团的修缮和运河文化带”,舒小峰说,箭扣长城一期修缮完成后,下一步会加大抢险性修缮;古北口镇附近的古北口长城也是重点修缮项目。

  关键词4 医疗

  提供全生命周期卫生服务

  【报告】

  努力提供全生命周期的卫生与健康服务

  【解读】

  北京市卫计委新闻发言人高小俊介绍,提供全生命周期的卫生与健康服务,意味着针对居民生命不同阶段主要健康问题强化干预,建立从孕育到出生、成长、死亡全生命周期的健康管理和服务体系。北京市政府将生命全周期各个阶段要进行的健康服务进行了细化,从孕产妇开始到老年都具有阶段特点。

  针对孕产妇,北京将加强高危孕产妇管理,提高基层产科服务能力,健全危重孕产妇转诊网络,保障母婴安全。对于婴幼儿,将扩大新生儿疾病筛查病种,预防和减少出生缺陷发生。

  关键词5 养老

  完善医养结合的养老体系

  【报告】

  完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系

  【解读】

  北京市民政局副局长李红兵介绍,围绕养、保、住、用、餐、医等十个领域,制定了全国第一部居家养老地方性法规《北京市居家养老服务条例》,编制了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》。

  在完善居家养老、社区养老的同时,北京市养老机构也不断增加。北京全面放开养老服务市场,全市养老机构总量从2012年的400家净增加到513家,床位数从7.4万张净增加到12.6万张,累计增幅70.3%。全市养老专项资金由2012年的5.2亿元增加到目前的12亿元,累计增幅130.8%。

  关键词6 住房

  健全购租并举的住房体系

  【报告】

  坚持住房的居住属性,健全基本住房保障制度和购租并举的住房供应体系

  【解读】

  北京市社科院副院长赵弘认为,房地产的过度发展,特别是房地产发展偏离了它的居住功能,更多地被赋予了投资和投机功能,这对我国经济健康持续发展不利。房价高涨,影响了实体经济的发展和创新,推高了各种要素成本,也使得年轻人购房难、居住难。安居梦就是要破解这个难题,通过住房制度改革,健全基本住房保障制度和购租并举的住房供给体系,满足不同层次的实际需求,实现居者有其屋这样一个基本的生活需求,这也是小康社会的具体体现。

  关键词7 治污

  确保PM2.5浓度持续下降

  【报告】

  确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求;污水全处理,黑臭水体全消除;优化提升山区绿屏、平原绿网、城市绿景,实现屏网相连、绿满京华

  【解读】

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登说,一直以来,北京蓝天比例在全国各城市中偏低,不到50%。去年达到50%,这是北京努力的结果。提高蓝天比例不能局限于控制PM2.5,要多方面全面控制各项污染物。比如,近来北京臭氧污染日渐突出,在重视秋冬季重污染的同时,也要重视夏秋季节的臭氧污染,这样才能从根本上提高蓝天比例。

  在黑臭水体治理方面,北京市水务局相关负责人介绍,今年底前完成141条黑臭水体治理。2018年底前,全市建成区提前实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。今年,主要围绕新建再生水厂、污水及再生水管线等展开。

  2015年,北京提出建设环首都国家公园体系:京津冀地区将以三地连接部分的相关国家自然保护区为试点,建立国家公园,形成环首都国家公园环。彭应登解释,环首都国家公园是北京、河北和天津交界处,包含自然保护区、湿地保护区、风景名胜区、郊野公园等串联后形成的生态廊道。

  根据规划,北京市第一道绿色隔离地区位于市区内,需新建城市公园。第二道绿色隔离地区则为郊野公园,主要为五环路附近,将城区与郊区相隔。

  彭应登认为,目前,环首都区域已没有完全连片具公园功能的绿色空间。因此,需建设一些“绿道”等,将原来没有串联起来的区域相互连接,形成成片的生态走廊。

  关键词8 交通

  以更高目标谋交通治理

  【报告】

  把握地铁已经成网、共享经济快速发展新变化,以更高目标追求谋划交通治理和发展

  【解读】

  北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,报告中提到发展微循环交通,是在轨道交通密布基础上进行局部路网完善,使公共汽车能与轨道交通便捷接驳。

  “鼓励人们乘轨道交通,门对门接驳很重要,北京地铁短期内实现不了很强的端点可达性。”陈艳艳说,还要靠微循环交通,比如微循环公交、自行车等,所以要给这些交通方式提供可靠的路网支撑。

  “北京之前规划路网时都是大交通格局,城市里胡同之间没有很好的通行条件,下一步可以从打开这些微循环线路为依托,完善路网。”她介绍。

  发展公共交通也是北京交通发展的基础。陈艳艳说,减少机动车使用强度不是不允许使用机动车,而是通过服务提升或者价格杠杆方式,让人们从私家车上下来,回到公共交通工具上。

  (记者 黄颖 吴为 戴轩 邓琦 信娜 郭超 沙璐)

010070270010000000000000011100001121175236