金融科技打造“贴心”银行 农民用钱一键到账

2017-06-20 09:54
编辑: 秦新强
来源:

  近日,农业银行举办了以“科技创新驱动,金融普惠民生”为主题的金融科技活动周科普活动。活动周期间,广东农行在辖内部分网点专门设置展台,发放宣传资料,并通过“微沙龙”等形式向社会公众普及金融科技知识,使公众全面了解金融科技带来的便利以及风险防范手段。近年来,随着互联网金融的发展,广东农行拓渠道、深转型、重创新,通过金融科技构建精细化、智能化、多元化服务模式,全力打造客户贴心银行。

  设立近2万“惠农通”服务点

  为提升服务水平,广东农行构建了物理网点、农村金融便利店/自助网点、惠农服务点、互联网金融“四位一体”的新型服务渠道,在农家店、供销社、农资连锁店等地设立“惠农通”服务点。截至目前,该行已设立“惠农通”服务点近2万个,基本实现行政村全覆盖,服务点数量居广东同业首位。

  广东农行以“惠农通”服务点为依托、以惠农卡为载体、以转账电话为渠道,搭建新型惠农服务平台,并提供农户贷款载体、涉农项目代理等特色服务。同时,该行把握新一轮农村电网改造升级的机遇,与广东电网联合推出“金穗惠农通”代收电费便民服务,改变了广大农民“翻山越岭十几里,不辞劳苦交电费”的局面。

  广东农行推出“农银e管家”电商平台,该平台聚焦B2B供应链管理,可为生产企业、县域批发商、农家店等提供货款、订单、人员、商品等管理以及经营分析等一站式综合服务,商户既能通过电脑、手机登录使用,也能在线下进行支付。目前,广东农行已拓展“农银e管家”商户2.3万户。

  该行充分利用掌上银行交易费优惠、随时随地办理银行业务的优势,结合网上银行、手机信使、K码支付等电子银行丰富的特色功能,为广大县域客户提供转账汇款、缴费充值、理财、涉农代理、助农补贴、农户小额贷款等一揽子金融服务。

  网点投放7大类智能设备

  今年以来,广东农行在全行大力推广“机器解放人”的全新战略,通过投放和运用智能化设备,最大限度释放基层柜面劳动力,将柜员从机械、单一的柜面操作中解放出来,投入到生产效能更高的营销服务中。

  广东农行在辖内营业网点加快投放超级柜台、现金超级柜台、存取易、自助回单打印机、网银体验机、存取款一体机、自助服务终端等7大类智能设备。在“机器”助力下,该行网点业务流程得以再造,逐步向线上和自助渠道迁移。目前,广东农行网点业务离柜率高达98.24%,节约人力资源600余人充实到高效缺员网点,有效提升客户体验。预计到年底,该行高柜柜员业务量将比2016年底下降50%,顾客等候时间减少2/3。

  “无高柜网点”也是广东农行“机器解放人”战略的一大重点,它充分利用网点智能服务区和低柜服务区,为客户提供高效便捷的金融服务,同时通过网银、掌银将客户需求向线上迁移,把玻璃柜台后面的柜员解放出来。目前,广东农行已在广州、顺德、南海、佛山等地试点“无高柜网点”,并尽快在全省推广。此外,该行在南海大沥支行营业部投放了首台智能机器人,使金融科技“便民”服务更接地气。这台智能机器人集迎宾、分流、宣讲、业务受理等功能于一体,可与客户面对面交流,深受客户欢迎。

  多项业务“线上”快捷办理

  广东农行加快产品创新步伐、提升科技信息水平,成为中国移动互联网业务首家合作银行,取得广东省交通罚款互联网缴纳、省级财政国库授权支付、省级财政国库直接支付等业务代理资格,实现了多项业务“线上”快捷办理。

  为提高客户满意度,广东农行加大系统研发力度,率先试点上线“对公超级结算平台”,只要银企系统一对接,就可以完成农行账户之间的实时收付,以及广东省内(不含深圳)跨行账户的实时收付,客户无需再与各家银行分别签约和对接,解决了企业多头开户的困扰。同时,该行自主研发“小微企业客户营销服务与管理平台”,简化小微企业业务流程,切实提高了小微信贷业务运作效率。

  随着国家商事改革和电子化进程的加快,广东农行积极探索为企业提供全流程网上注册服务,将农行网银证书作为全流程网上商事登记的数字证书。通过该模式,企业登记注册时间大大缩短,由原来的近一个月缩短至一天。为了给企业提供更加贴心的服务,广东农行还研发了电子证照联名卡,在电子证照卡上加载农行单位结算卡功能,为企业提供身份确认、开立账户、存取款、贷款、支付业务等多项服务。截至目前,该行已累计协助3700余家企业办理注册登记业务。

010070270010000000000000011100001121174810