胡和平:抢抓机遇锐意创新 打造高水平自由贸易试验区

2017-06-19 15:39
编辑: 冯佳
来源: 西部网

    陕西省省长胡和平6月16日在西安调研中国(陕西)自由贸易试验区建设运行情况,主持召开省自贸试验区工作领导小组第一次会议。他强调,要按照习近平总书记“主动融入一带一路大格局”的要求,着力打造高水平自贸试验区,为全省追赶超越增添新动能。

    胡和平来到西安国际港务区澜博商品展示中心,察看进口商品展示交易,询问线上交易和境内外结算情况,勉励企业充分利用西安跨境电商资源优势,在实现自身发展的同时促进购物旅游等新业态聚集发展。在国际港务区综合服务大厅,胡和平仔细了解商事制度改革及省级管理事项下放工作,与群众交流办理业务有关情况,要求发挥自贸区企业市场准入“一口受理、多证联办”功能,让企业“最多跑一次”。

    在随后召开的省自贸试验区工作领导小组会议上,胡和平听取了省自贸区中心片区、西安国际港务区、杨凌三个片区和领导小组成员单位的工作汇报。他指出,建设中国(陕西)自由贸易试验区,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实国家战略的重要实践,也是我省提升对外开放水平、厚植发展优势的重大机遇,必须进一步增强责任感和紧迫感,按照省第十三次党代会的部署抓紧推进各项工作。要坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,强化开放理念,突出我省特色,精心设计创新试点任务,在借鉴、复制、集成的基础上创造出更多可复制可推广的经验。要大力推进商事制度改革,优化金融支撑,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。要坚持以招商引资为抓手,围绕高端产业聚集发展吸引更多企业和项目落户,不断增强自贸区发展后劲。要深化国际交流合作,充分发挥我省区位、产业、科技教育、现代农业和历史文化等优势,创新“一带一路”经济合作和人文交流模式。

    胡和平强调,要加强领导,夯实责任,进一步健全工作机制,强化协调配合和督促检查,推动各项任务落地见效。

    省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军一同参加调研。西安市市长上官吉庆、省政府秘书长陈国强参加活动。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木)

010070270010000000000000011112101121177847