西咸新区泾河新城丝博会揽金821亿元

2017-06-07 15:10
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  6月3日,2017丝博会暨第21届西洽会启幕。在这个世界瞩目的国际交流合作舞台上,西咸新区泾河新城长袖善舞,招商引资硕果累累,签约项目29个,累计总投资额达821亿元,主要涉及文化旅游、商贸、现代装备制造、都市农业等领域,为大西安现代服务产业实现追赶跨越发展注入泾河力量。

  走入丝博会,西咸新区泾河新城带你走入一场现代服务业的交流盛宴:在摩登田园里感受泾河新城乐华城、茯茶镇的休闲欢乐时光;在丝路自贸里体验现代农业的自动采摘机、蒲公英绿茶;在项目签约现场见证世界500强的纷纷落地,撑起产业高地……

  世界500强联袂

  小镇提升城市品质

  在挖掘本土文化资源的基础上,泾河新城凭借茯茶镇、寿平民宿小镇等一批特色小镇探索出一条文化旅游与特色小镇相结合的新型城镇化之路,引爆大西安假日旅游市场。

  经过多年积累,泾河新城进入城市价值兑现期。在本次丝博会上,泾河新城特色小镇成为一道亮丽风景线。29个签约项目中,特色小镇项目占到三分之一,涉及产业小镇、文化旅游小镇、颐养小镇、城乡一体化小镇、体育运动小镇等多种类型。

  其中,绿地、恒大等世界500强联袂入驻,为特色小镇建设提供国际视野、现代理念和强大的资金支持,为泾河新城文化旅游商贸产业的升级换代提供了坚实支撑。

  绿地集团投资310亿元,在泾河新城建设绿地欧洲风情温泉小镇,将“智慧小镇”打造成“一区两港三美四融合”(健康产业示范区、信息港、人才港、生态美、生活美、生产美、景城融合、人城融合、产城融合、智城融合)的智慧产业集聚地。恒大集团投资100亿元,在泾河新城打造恒大文化旅游小镇,以高端、特色产品,打造泾河新城优美小镇的又一典范,为新城发展建设树立新的标杆。而投资约10亿元的动物王国小镇则将建设中国第一个全新理念人与动物零距离接触互动娱乐型动物主题乐园,打造国内独一无二的动物王国主题乐园小镇项目,形成泾河新城未来极具辐射影响力的标志性重点旅游项目。

  产业、文化、旅游在小镇碰撞出亮丽火花,生产、生活、生态在小镇融合为宜居典范。泾河新城开启高品质小镇生活模式,让人与城市、与自然和谐相处,各小镇看似独立,却又巧妙相连,功能互补,多点支撑泾河新城区域发展。

  建设大西安北部中心

  产业助力露峥嵘

  在丝博会这个国际交流合作舞台上,泾河新城以开放包容的合作态度和一流的营商环境,受到来自世界各地客商们的关注。

  作为国家现代农业示范区和国家农业科技园区,目前泾河新城已经聚集包括泾河智慧农业园、中韩合资冰草种植基地等20多个现代农业项目,使现代农业成为泾河新城的主导产业之一。

  在现代田园城市开发建设中,泾河新城的产业格局亦独具特色,六大核心板块布局优势凸显,涉及现代服务业、现代都市农业、新能源新材料和高端装备制造等多个产业,每一个板块,每一个产业都是一个复合体,能够使一、二、三产业在这里高度融合发展。

  为了进一步延伸现代农业产业链,增加农业附加值,在本次丝博会上,泾河新城与德国食品协会合作,建设新邦家产业小镇项目。

  这个中德合资、总投资20亿元的项目将打造国际一流农副产品交易采购中心,建设低温肉制品车间、高温肉制品车间、中式肉制品车间、有机蔬菜加工车间、研发中心;建设仓储物流配送中心高低温冷库、物流配送中心、储备中心。从生产、交易到体验、营销,产业链式招商为泾河新城对接国际一流资源,补齐现代农业深加工的短板,实现农业生产工业化,农业科技现代化。

  而在新能源新材料制造业板块,泾河新城继美国科技产业园、华晨汽车产业园等装备制造项目之后,在本次丝博会上牵手新加坡丰树投资有限公司,建设丰树泾河物流综合产业园。这个外商独资项目总投资约6亿元,其中一期将建设8万㎡的仓储物流设施。亚洲最大的风电设备制造商西安风电也将总部落地泾河新城,目前正在IPO,将会成为第一家总部在泾河新城的上市公司。

  产业是区域发展的核心竞争力。泾河新城认真梳理上、中、下游产业的强项、弱项,按照建链、补链、延链、强链的原则,加大力度招引有利于产业链对接和延伸的项目。通过吸引大企业、建设大项目,形成大产业、大平台,争取引进一个、带动一批,形成产业集群。

  一站式投资服务

  用效率吸引企业

  在展示泾河新城发展成就、招商环境的同时,一张手绘招商地图吸引了众多客商的目光。绿色基底上,数十个招商项目位置一目了然,产业聚集清晰可见,成为参展客商和观众了解泾河新城的一个指引图。

  为了充分发挥丝博会招商引资优势,泾河新城围绕主导产业精心包装50多个项目,涉及文化旅游、商贸、信息服务、都市农业、先进装备制造等领域。同时还在已有投资优惠政策基础上,出台招商引资奖励政策,鼓励招商引资。

  2016年以来,泾河新城以一把手招商为引领,重大项目一把手带队,特事特办,精准招商。今年上半年已奔赴北京、上海、郑州等地进行了多次推介洽谈,为新城积累众多宝贵潜在投资对象。

  对于企业来说,效率就是生命。泾河新城提出高效率招商,从项目洽谈开始,就提高对接服务效率,督促项目尽快谈成;项目签约后,通过专人负责对接,用保姆式服务解决项目落地的各种问题,促成项目尽快动工,尽快建成运营,尽快见效,真正以“店小二”精神服务每一个入区企业。

  为了鼓励企业加快项目建设速度,促进区域发展,泾河新城在想方设法为企业解决各种难题的同时,拿出真金白银支持企业发展。截至目前,已为乐华城、尚众科技等入区企业发放超过千万元的资金奖励。

  企业为城市助力,城市为企业添彩。一曲企业与城市的和谐鸣奏正在激情演绎,新的动能正在孕育,新的生活已然开启,大西安北部中心繁华即现。

010070270010000000000000011112191122080675