延安创建国家5A级景区 打造全国红色旅游首选地

2017-06-03 14:28
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  新华网从有关部门了解到,延安市正以中共中央西北局旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址5处革命旧址为主体联合创建国家5A级旅游景区,全面提高景区品质、服务质量和游客满意度,打造延安红色旅游发展升级版。

  作为中华民族重要的发祥地,延安“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)旅游资源享誉中外。其中,中共中央转战陕北13年,延安一直是中国革命的中枢。延安革命旧址包括凤凰山中央中央旧址、杨家岭中共中央旧址、枣园中共中央书记处旧址、王家坪中共中央军事委员会旧址、八路军总司令部旧址、陕甘宁边区政府旧址等。据了解,延安市内现有革命旧址445处,是红色旅游最为丰富的地区,作为全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地,是国务院首批命名的中国历史文化名城,中国优秀旅游城市。

  今年1月,延安市被正式列入全国创建5A级旅游景区计划名单。按照国家5A级旅游景区创建标准评分细则要求,延安市专门制定了《延安革命纪念地国家5A级旅游景区创建工作任务清单》,就拆迁景区周边遮挡建筑、景区连接线道路维修、新建游客服务中心、景区周边环境治理、构建智慧旅游网络、加强创建5A宣传等分部门分时段进行了具体分工,确保整改落实到位。接下来,延安市将重点抓好旅游交通、旅游游览、旅游安全、旅游卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护、景观质量9个方面的创建工作。

  据悉,下一步延安市将建设“革命旧址景区”网站和手机APP,完善其信息服务、电子商务、虚拟景区等功能;实现景区主要区域WIFI全覆盖和监控全覆盖,完成各分景区与中心数据库的接入共享,与国家、省、市旅游数据中心实现对接;通过标识系统、景观小品等将连接5个分景区间的城市交通道路,打造为旅游交通廊道,开通串联各分景区的旅游专线车,并提供专业的车上导游或电子导游服务;设计涵盖各分景区的符合要求的统一门票,制定统一价格,引入电子门票和闸机管理,通过门票管理实现游客的流量管理。(谷嫦瑜)

   1 2 下一页  

010070270010000000000000011100001121241355