新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
娄勤俭:守护传承中华文明的精神标识 为坚定文化自信作出陕西贡献
发布时间: 2017-02-04 09:47:42 来源: 陕西日报
分享到:

    2月3日下午,省委书记娄勤俭专题调研碑林文化街区和黄帝陵文化景区规划建设。他强调,要守护、传承和弘扬好黄帝陵、碑林等中华文明的精神标识,用好独特文化资源、打造独有文化品牌,为坚定文化自信作出陕西应有的贡献。

    省长胡和平,省委常委刘小燕、梁桂、徐新荣、王永康,副省长姜锋,西安市市长上官吉庆等参加。

    娄勤俭首先来到碑林博物馆,实地考察建筑布局、周边环境、运营管理等情况。在碑林文化街区规划建设展板前,娄勤俭认真听取博物馆建设、历史街区改造等介绍,到石刻艺术馆查看馆藏文物保护情况。他指出,要依托碑林独有的历史文化资源,加快文化街区建设,挖掘丰富内涵,提升文化品位,更好地向世人展示西安乃至陕西厚重的文脉和底蕴。

    随后,娄勤俭主持召开座谈会,听取西安市、省文物局和延安市、陕文投集团关于项目规划建设进展的汇报。娄勤俭在讲话中指出,黄帝陵和碑林在中华文化中具有至高性和唯一性,守护、传承和弘扬好这些中华文明的精神标识,是落实习近平总书记来陕视察重要讲话的内在要求,也是我们义不容辞的责任。要把碑林文化街区和黄帝陵文化景区建设作为坚定文化自信的重要载体,以更高的站位来谋划,以更大的决心来推进,一张蓝图干到底,群策群力做好工作。

    娄勤俭强调,要站在“秦岭之巅”看陕西,放眼全球和全国审视我省的文化优势,在建设中既突出传统符号,又用好现代元素,做到历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合。要突出文化传承,拓宽思路和视野,用新的理念、新的模式保护历史遗产、讲好“陕西故事”,让人们在潜移默化中触摸历史记忆、延续文化根脉。要坚持系统化思维,把项目建设与城市设计结合起来,强化规划刚性约束,完善功能配套,严把建设质量,创新运营管理模式,努力打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程。

    

 
分享到:
 
编辑: 冯佳 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
火柴人再现反恐精英经典地图-dust2
火柴人再现反恐精英经典地图-dust2
· 亚洲政党会议在西安开幕 王家瑞会见亚洲客人
· 陕西党委和政府部分新闻发言人调整
· 32个城市启动夜间配送 西安网购族可晚上收货
· 一季度大中城市人均薪资榜 西安3237居14位
· 未成年人保护引关注 如何进一步加强亟需反思
· 卫计委建议禁烟草广告 每30秒有1人死于烟草疾病
· 中国民间慈善发展遭磨难:亟待官方简政放权

中国·宝鸡蔡家坡发展推介会:打造宝鸡副中心 建设丝路靓丽城市

bb 区域资讯     
bb
[户县]户县第四届葡萄文化节开幕
[西安]政务大厅收费处:高效为群众办实事
[西咸新区]陕西西咸新区发首只公司债
[西安]做高端人才到高新区创业就业的纽带
[西安]让高新区的道路更畅通
[西安高新区]创建全国质量强市示范城市动员大会举行
[西安高新区]科技生态新城蔚然成型
[空港新城]余秋雨来空港新城考察交流
[西安]长安群众宣讲员弘扬价值观
[西安]新城故事汇让群众成为故事主角
bb 图片集锦     
bb
英国凯特王妃抱小王子亮相
英国凯特王妃抱小王子亮相
传奇女记者去世
传奇女记者去世
《特殊身份》新闻发布会
《特殊身份》新闻发布会
《如果不曾爱过你》开机
《如果不曾爱过你》开机
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· “到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070270010000000000000011100001120408076