陕西频道
胡和平:要把治霾作为环境保护工作的头号工程
来源:陕西日报   时间: 2017-01-10 09:25

    


1月4日,在中国科学院地球环境研究所,省长胡和平向科研人员询问大气污染治理情况。(亢建伟 摄)

    近日雾霾天气对群众生产生活造成严重影响。1月4日,省长胡和平来到中国科学院地球环境研究所调研雾霾防治工作。他强调,要把治霾作为环境保护工作的“头号工程”,坚持减煤、控车、抑尘、增绿、禁燃、治源六措并举,积极开展大气污染治理联防联控,以更大的决心和力度推动治污降霾取得实实在在的成效。省政协副主席、中国科学院地球环境研究所轮执所长周卫健一同调研。

    胡和平先后参观了研究所的加速器质谱中心、大陆环境钻探岩心库、粉尘与环境研究室、树木年轮实验室,实地查看各类实验设备性能,详细了解环境历史演化、PM2.5原创性研究成果和空气质量监测、采样、分析等技术,勉励科研人员积极推进新技术、新成果的转化利用,为应对雾霾污染、改善空气质量提供有力保障。

    随后,胡和平与中科院安芷生院士和研究所雾霾研究团队进行了座谈,听取了雾霾防治有关情况的介绍。他指出,治污降霾是重大的民生工程、民心工程,要坚定信心,深刻认识大气污染防治的严峻性、艰巨性,科学研究分析,把握本质规律,充分发挥我省科技资源优势,加大节能环保技术的交叉渗透、集成创新与应用力度,通过技术进步减少能源消耗和污染排放。要扎实做好减煤、控车、抑尘、增绿、禁燃、治源工作,今年完成陕南、陕北燃煤机组50%装机容量超低排放改造,进一步加大散煤治理力度,逐步通过煤改电、煤改气、煤改热推动冬季清洁取暖,不断提高地热能、风电、光伏发电等清洁能源消费比重。要积极推动大气污染治理联防联控,加强空气质量预测预警,完善应急响应机制,做好重污染天气应对工作。要以供给侧结构性改革为主线狠抓结构优化和转型升级,大力发展循环经济和清洁生产,通过实施大绿大水工程增强生态环境自我恢复调节功能,不断提升绿色化发展水平。

    省政府秘书长陈国强,省科技厅、省环保厅主要负责同志参加调研。

    

(责任编辑:冯佳)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001120277924