胡和平:着力做好军民、部省以及央地深度融合

2016-12-26 16:47
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

    12月25日,西安交通大学举行“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”项目产业化工作启动及汇报会。省长胡和平,教育部副部长杜占元,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,国家自然科学基金委副主任高瑞平出席并讲话。

    胡和平在讲话中说,当前,我省正认真贯彻习近平总书记“努力在创新驱动发展方面走在前列”的重要指示精神,着力做好军民深度融合、部省深度融合、央地深度融合文章。陕西与中央在陕高校加强合作,是部省深度融合的重要内容,有利于破解体制与市场双重障碍制约,促进科技与经济紧密结合。“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”对实现煤炭清洁高效低碳利用具有重要意义,技术成果引入社会资本,走产业化之路,开创了“学校企业”“技术资本”的科技成果转移转化新模式。希望西安交通大学以此为契机,在产学研联合攻关、科技成果就地转化、人才培养、中国西部科技创新港建设等方面取得更大成绩。

    杜占元高度评价了近年来陕西高等教育的发展成绩,希望各有关方面共同努力把项目实施好,为全国高校科技成果转化探索一条可复制、可推广的路子。

    张迈曾表示,西安交通大学将着力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,推动成果转化工作迈上新台阶。

    “煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”具有高能效、低污染、低排放等特点,由西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授带领团队历经二十多年攻关,完成了原理性创新、实验室规律性试验研究和部分中试实验。这是西安交通大学首个重大科技成果产业化项目,相关知识产权作价1.5亿元转让给省内外4家公司共同发起成立的陕西中核交大超洁能源技术有限公司。该公司与西安交通大学签订产业化合作框架协议,计划三年内完成示范项目的建设和运行。

    西安市市长上官吉庆,省政府秘书长陈国强等参加活动。

    

010070270010000000000000011100001120191022