陕西频道
数说两会:陕西十三五让生态文明融入发展全过程
来源:西部网   时间: 2016-01-27 11:02

 

    西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)每年的两会有关治污降霾、生态环保方面的话题,始终是热度不减。可见公众越来越关注我们生存环境的改变。那么过去的五年,我们的生存环境都发生了哪些变化?请看今天的数说两会。

    如果要问,近几年每到冬季您最关心什么,相信很多人除了关心暖气热不热外,就是“雾霾”重不重。此外,河流的污染更是我们常年关注的话题。面对污染,我们到底应该怎么办呢?省委、省政府的态度非常明确,那就是:向污染宣战!梳理过去的五年的政府工作,我们发现,在“治理污染”方面,全省上下一心,态度坚决。

    2011年我省启动了“渭河流域全线治理工程”和“渭河流域水污染防治三年行动方案”;2014年实施了《陕西省大气污染防治条例》,并率先在省内供应国Ⅴ汽柴油产品。大力实施“治污降霾 保卫蓝天”行动,拆改燃煤锅炉3800多台,关中削减燃煤300万吨。在这一系列被称为史上最严格的环保标准和法规的约束下,一大批高能耗企业被关停淘汰,环境违法者受到了严厉追责。

    经过5年的治理,效果怎么样呢?环保部门的数据显示,2014年底,渭河生态功能恢复,水质由2011年的重度污染变为了2015年的轻度污染;空气质量方面,我省11个地级城市空气质量达到二级以上天数比例从2010年的70%上提高到2013年的90%。

    当然我们也要清醒的认识到,现在这些成绩,与老百姓的期待还有不小差距。今年的政府工作报告已明确指出,十三五期间,我省将把绿色作为必要条件,让生态文明融入发展的全过程。今后我省的环境保护和生态建设还将会持续发力,产业结构调整和经济转型还将不断深化。我们相信通过全社会的共同努力,我们的天将更蓝、水更绿、空气更清新。

(责任编辑:兰少赓)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117909782