陕西频道
人大代表马文宝:陕西文化传承应该走多元化路线
来源:新华网   时间: 2016-01-25 14:01

人大代表马文宝

    新华网西安1月25日电(史梦 杜方达 刘娇 杨喜龙)“夏商周、秦汉唐,中国古老文化、传统文化、最有积淀的文化都是在陕西,打造文化这个品牌我觉得应该从多方面入手。”正在参加2016陕西两会的人大代表马文宝对于弘扬陕西文化,有自己独到的见解。

    陕西历史源远流长,民族文化闻名遐迩。这里是中国古人类和中华民族文化重要的发祥地之一,也是中国历史上多个朝代政治、经济、文化的中心。文化资源丰富,发展文化产业集群优势明显。

    马文宝说,陕西本身就是一个文化大省,体现在书法、绘画、诗句、小说、演绎等各个方面。“做大文化产业,首先要有一个百花齐放、百家争鸣的外部环境,不要拘泥于某个模式,还应该在一个大设想下让其多元化发展,这个需要政府在政策层面上做好把握。”

    马文宝以明城墙作为实例,他说,西安城墙应该是除长城以外保留最好的城墙,但如何利用明城墙的的文化优势发展文化产业集群,就应该是政府考虑的一个问题。“我觉得发展文化旅游产业,没有人气不行,光用汽车来载人,车比人多也不行。”

    马文宝说,在发挥自身文化优势的同时,政府要用科学的办法、超前的办法来解决问题,让人民真正地感受到政府在替人民做事。

(责任编辑:郝云菲)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117898657