陕西频道
陕西迈进中等发达省份 为何是历史性跨越?
来源:西部网   时间: 2016-01-25 11:32

    迈进中等发达省份 为何是历史性跨越?

    【报告摘录】“十二五”确定的12项约束性指标全部完成,15项预期性指标基本完成,实现了由欠发达省份向中等发达省份的历史性跨越!2020年,生产总值达到3万亿元、人均超过1万美元,同步够格全面建成小康社会。

    【解读】省社科院学术委员会副主任张宝通在接受华商报记者采访时表示,欠发达的全称应该是经济欠发达,这个概念最早是联合国开发计划署提出的,当时就划分为“欠发达、中等发达、发达”三个层次,其中“发达”也被称为“高收入”。衡量标准主要是人均GDP。目前最新标准人均GDP低于1005美元属于欠发达,人均GDP在1006-12275美元属中等发达,人均GDP高于12276美元的就是发达标准。

    张宝通指出,小康社会的标准,党的十八届五中全会有明确界定,即到2020年国内生产总值与城乡居民收入比2010年翻一番,“经济保持中高速增长”、“产业迈向中高端水平”。从经济学概念上看,人均GDP超过1万美元标志着一个国家或地区进入了一个新的发展阶段。按照世界银行不同阶段的收入标准,人均GDP达到1万美元后,标志着一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。一旦达到这个标准,这就意味着陕西在人均GDP方面已进入了全国前列,因为目前人均GDP达到1万美元的全国仅有8个省市区,分别为北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古、广东和福建。

    十三五将建成西成、西兰、西银高铁

    【报告摘录】继续加强“米字型”高铁网建设,全力加快包西、西成高铁等项目进度,努力推进陇海铁路功能北移。

    【解读】目前西安北站是我国中西部高铁的交汇中心,东连郑西高铁、北接大西高铁、西通西宝高铁。根据陕西省“十三五”规划纲要(草案),在铁路建设方面,建成西安至成都、兰州、银川高铁,启动西安至包头、武汉、重庆、合肥高铁以及延安至太原高铁,形成连接周边、辐射全国的“米”字型高铁网。

    包西高铁是包海高铁的一部分,华商报记者从陕西省发改委官网查询发现,包海高铁又名“西部高速铁路通道”,这条高速通道北起内蒙古包头市,南下经陕西、湖北、湖南、广西、广东,终点为海南省海口市,拟按时速350公里标准建设。该通道连接“丝绸之路经济带”新起点西安和“21世纪海上丝绸之路”腹地广西、广东等地,沿线既有西安、张家界、桂林、海口等旅游文化名城,也有秦巴山区、湘鄂西部等贫困少数民族地区。

    西安地铁3-6号线开通时间确定

    【报告摘录】统筹规划建设大西安轨道交通和关中城际铁路,支持西安加快地铁建设,启动机场三期扩建项目。

    【解读】根据陕西省“十三五”规划纲要(草案),建成西安地铁3号线、4号线、5号线、6号线、临潼市域线,大西安地铁累计运营里程200公里,日均发送旅客300万人次。建成西安北-机场,机场-阎良等城际轨道,启动西安-韩城,西安北-能源金融中心-户县等城际轨道。

    西安地铁3号线:东北连接西安国际港务区,西南经高新区延伸至鱼化寨,设车站26座,途径辛家庙、大雁塔、小寨、吉祥村等商贸和人流聚集区,将于2016年年底通车试运行。

    西安地铁4号线:南起航天基地,北至西安北客站,贯穿西安国家民用航天产业基地、曲江新区、雁塔区、碑林区未央区、经济技术开发区等,设车站29座,将于2018年开通。

    西安地铁5号线:一期起于西郊的和平村,东至纺织城火车站,设车站21座,定于2020年开通。

    西安地铁6号线:一期起于西安高新区三星电子城,止于劳动南路并与5号线换乘,定于2020年开通。

    蔡家坡、庄里、大柳塔、恒口为啥试点镇级市?

    【报告摘录】按照大西安为核心,宝鸡为副中心定位,促进西铜、西渭、西商一体化发展,打造丝绸之路经济带最具核心竞争力的关中城镇群。切实抓好县城建设,继续开展蔡家坡、庄里、大柳塔和恒口4个镇级市培育试点。

    【解读】神木县大柳塔镇、岐山县蔡家坡镇、富平县庄里镇、安康市汉滨区恒口镇这4个镇正在跳级,从镇培育为小城市。

    都已达县城标准 具备成为小城市条件

    去年10月我省发布了《关于开展小城市培育试点的意见》,上述4个镇被确立为首批“小城市培育试点镇”,开启了镇级市试点改革,首批试点为期5年。

    为何选这4个镇作试点?据省发改委介绍,这是统筹考虑我省三大区域资源禀赋、人口规模和城镇化水平后,在关中东西两翼各选择1个试点镇、陕北陕南各选择1个试点镇开展试点。

    “这几个镇都已达到县城的标准了,具备成为小城市的基础条件。”省政府办公厅相关处室负责人说,但是这些强镇的发展受现有体制机制约束,面临“小马拉大车”等困境,急需扩大发展空间。

    这也是我省新型城镇化的重要探索路径之一,小城市培育有利于优化我省城镇体系,探索1亿人在中西部地区就近城镇化的新路径,并有利于基础设施、公共服务、现代文明向镇村延伸。

    被赋予县级经济社会管理权限

    小城市培育的核心是赋予与试点镇发展相适应的管理权限,按照城市的标准建设管理试点镇。

    据悉,4个试点镇被赋予县级经济社会管理权限,重点扩大财政支配权、土地收益权、行政执法权和事务管理权。由政府、银行和社会资本共同设立首批10亿元的小城市培育发展基金,因地制宜发展旅游、设施农业、大工业配套等特色产业,培育“互联网 ”等新业态。

    从机构设置上,结合镇村综合改革,鼓励机构职能整合、一套人马多块牌子。试点镇的党委书记一般由县(市、区)级领导班子成员兼任。

    社会治理上,试点镇还被赋予相应的经济类项目核准、备案权,以及市政设施、市容交通、社会治安、就业社保、户籍管理等社会管理权限。

    4个镇级市“小名片”

    大柳塔镇:地属陕北地区,位于陕蒙毗邻区域,有望培育成为省际区域性城市。全镇总人口近7万人,生产总值316亿元,形成了以煤炭开采及煤化工为主的产业集群。

    蔡家坡镇:在杨凌和宝鸡中间,有条件成为关中城镇群的节点城市,总人口21.78万,2014年生产总值156亿元,形成了以汽车制造及汽车零部件加工为主的产业集群。

    庄里镇:位于全省中部,有望培育成为渭南、铜川、咸阳3市交界地带的区域小城市,生产总值62亿元,产业以装备制造、水泥建材、商贸物流为主。

    恒口镇:位于安康市,是连接紫阳、汉阴、汉滨三县(区)的交通枢纽和商贸文化中心,也是国家级发展改革试点镇,有望培育成为月河川道城镇带上的支点城市。生产总值40亿元,产业以生态农业、工业加工、生物化工、商贸物流为主。

    陕西省十三五规划纲要(草案)提出——

    建立大西安建设委员会

    根据陕西省十三五规划纲要(草案),全面加快省市共建大西安步伐,建设丝绸之路经济带上最具发展活力、创新能力和富有历史文化特色的国际化大都市。建立大西安建设委员会,统筹人口、产业、交通、资源等要素,推进西安、咸阳、西咸新区规划建设一体化、产业布局一体化、行政管理一体化。加快北院门(回坊)地区改造,打造丝绸之路经济带魅力特色旅游文化街区。到2020年大西安主城区建设面积控制在1200平方公里以内,人口达到1200万人左右。本版稿件由华商报记者 陈琳 乙实 采写

    “十三五”陕西如何发力

    发展理念

    在提高质量与效益基础上,经济增长高于全国平均水平。2020年,生产总值达到3万亿元、人均超过1万美元,城乡居民收入赶超全国平均水平,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,基本公共服务实现均等化,人民生活水平和质量进一步提高,同步够格全面建成小康社会,“三个陕西”建设迈上更高水平。

    区域发展战略

    把陕北打造成全国一流高端能源化工基地和全国革命老区城乡发展一体化先行区

    把关中打造成全国知识创新、技术创新和成果转化的重要策源地

    把陕南打造成环境保护、产业发展和新型城镇化同步推进的国家生态文明综合改革示范区

    发展理念

    创新 作为第一动力

    协调 作为内在要求

    绿色 作为必要条件

    开放 作为必由之路

    共享 作为本质要求

    亮点速读

    1.在全国率先建成创新型省份。以实施创新型省份、西安全面创新改革试验区、西安高新区自主创新示范区建设三大国家战略任务为契机,发挥科技创新引领作用

    2.实施“中国制造2025”和“互联网 ”行动计划

    3.积极推进大西安建设,着力提升中小城市承载能力

    4.持续铁腕治污降霾,实施城市疏解疏通增绿工程

    5.积极争取建设秦岭、桥山和黄河国家公园

    6.积极建设“一带一路”,构建丝绸之路经济带国际交通商贸中心、科技创新中心、产业合作中心、文化旅游中心和区域金融中心

    7.加快建设西安领事馆区

    8.积极申报陕西自由贸易试验区

    9.实现市市通高铁、县县通高速、村村通油路

    10.脱贫攻坚战取得全面胜利,重点县和片区县全部脱贫摘帽

    展望“十三五”

    2020年科技进步贡献率提高到60%

    户籍人口城镇化率达到45%以上

    西安地铁运营里程达到200公里

    建设铁路3500公里、高速公路1500公里

    全省森林覆盖率超过45%

    力争西安每年增加10个蓝天

    新增就业220万人

    普及学前3年教育,全面实施13年免费教育

    完善分级诊疗制度

    2017年县域就诊率达到90%

    2020年人均预期寿命达76.7岁

    331万贫困人口全部脱贫

 

(责任编辑:实习编辑 白雪)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117881627