新闻 陕西 社会 原创 舆情

新华社陕西分社组织党员及职工参观八路军西安办事处

2015-09-02 18:28
编辑: 郝云菲
来源: 新华网陕西频道

  9月2日,新华社陕西分社组织全体职工,前往八路军西安办事处纪念馆参观学习,接受革命传统教育,纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。 图/邵瑞 摄

  9月2日,新华社陕西分社组织全体职工,前往八路军西安办事处纪念馆参观学习,接受革命传统教育,纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。 图/秦新强 摄

  新华网陕西频道9月2日电 为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,接受革命传统教育,9月2日,新华社陕西分社组织全体党员及职工前往八路军西安办事处纪念馆参观学习,缅怀抗战中老一辈革命家不畏艰辛的峥嵘岁月。

  在讲解员的引导下,各位党员及职工参观了周恩来、朱德、刘少奇等领导人当年工作生活的旧址,并依次参观了接待室、救亡室、会客室等当年的重要场所。一件件留存的资料,一张张见证历史的照片,让大家对八路军严明的革命纪律、艰苦朴素的生活作风和乐观向上的革命精神一次次感动。

  八路军西安办事处为全国15个八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,设立于1937年9月,馆存文物907件,照片3327张,回忆录500篇,其中包含周恩来遗物,朱德、林伯渠书信,中央给“八办”指示电,“八办”日志等。

  据介绍,八路军西安办事处曾为陕北苏区秘密接收和转运了大量医疗器械和药品,转送中共一批批重要干部去陕北或由陕北转赴全国各地工作,还安装了一部电台。“红色中华通讯社,也就是新华社的前身,就曾从这里把广播内容,转播到东南沿海、西南边陲乃至苏联,对全国各地收听‘红中社’消息发挥了重要作用。”新华社陕西分社社长李勇说。

  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院日前发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,陕西省八路军西安办事处纪念馆入选。

 


集成阅读
图片新闻
频道推荐
本网原创
点击排行榜
视频
娱乐
汽车·交通
010070270010000000000000011100001115521567