您现在的位置:新华网陕西频道 > 新闻正文

[周至]生态功能区建设注“新活力”
发布时间: 2014-05-23 19:32:27 来源: 新华网陕西频道 编辑: 杨喜龙

    周至:为生态功能区建设引注“新活力” 重点板块成功签约项目42个引资186.8亿元

    5月21日,第18届西洽会暨丝博会即将开幕之际,周至县投资合作交流暨招商项目集中签约仪式在秦岭脚下的楼观进行。当日,周至县集中签约42个项目,引进投资186.8亿元。其中,合同项目38个,投资128.2亿元;意向项目4个,投资58.6亿元。签约项目涵盖工业、农业、文化旅游、城镇化及社会事业等建设发展领域。

    周至南依秦岭,北濒渭水,自古以自然条件优越、物阜民丰、风光秀丽驰名三秦,素有“金周至”之美誉。近年来,周至县委、县政府以科学发展观为统领,举全县之力,以“一城一园一区”建设为抓手,坚持实施开发区带动和项目带动战略,狠抓各项基础建设和招商引资,带动了县域经济增速不断加快,各类项目建设快速推进,产业培育和城镇化建设取得了较为显著的成效,连续两年获得西安市生态发展区综合考核优秀等次,成为西安市唯一的国家重点生态功能区。

    今年,该县紧抓丝绸之路经济带建设和省市共建大西安机遇,叫响“生态立县”和“开放办县”,加快工业化、农业产业化、新型城镇化和生态文化旅游业发展,持续改善民生,建设生态宜居城市,全力打造美丽西安西大门。

    对周至来说,西洽会暨丝博会无疑就是家门口的“盛宴”,是展示形象、抢抓机遇招商引资的重要平台。为此,周至县提早动手征集签约项目,突出西安楼观中国道文化展示区、秦岭国家植物园、集贤产业园、县城新区、沙河湿地公园、哑柏新区、西南塬区生态观光示范区等生态功能优势投资板块,以沙河经济产业带、汽车商贸物流圈、文化教育休闲产业带、城西小商品集散地为重点,确定签约项目。同时,邀请北京正德集团、中房集团等多家有投资意向的企业负责人来周至参观考察,洽谈项目。

    便捷优越的区域交通、优美无比的自然生态、独具特色的农业优势、工业发展的巨大潜力以及积淀深厚的文化旅游资源和宽松和谐的环境服务,使得周至成为投资兴业的热土,被多家投资者“相中”。成功签约的42个项目中,工业类项目达到14个,总投资20.6亿元;文化旅游类项目6个,总投资62.9亿元;商贸住宅类项目12个,总投资47.3亿元;农业类项目4个,总投资3.0亿元;社会事业类项目5个,总投资50.2亿元;基础设施配套类项目1个,总投资4.6亿元。项目签约数量和投资额均创下该县历年来西洽会签约新高。

    良好的投资发展环境是项目落地实施的关键。对于投资企业,周至县全面落实各项优惠政策,推行重点招商项目服务承诺制、县级领导包抓制、首问负责制、限时办结制、手续全程代办制、重点企业保护等一系列服务举措,努力打造一流的投资环境,让企业放心在周至投资、安心在周至发展。(楚亚恒 栾泓)

 
分享到:
[评论]   [信箱] 返回频道首页

延续阅读

010070270010000000000000011100001110837701