14省移动

您现在的位置:新华网陕西频道 > 新闻正文

[空港新城]首届银企交流会成功举办
发布时间: 2014-04-21 15:54:42 来源: 新华网陕西频道 编辑: 杨喜龙

    近年来,随着中国经济的发展,企业在促进市场竞争、增进市场活力、推进技术创新,特别是提供就业方面发挥着不可替代的作用。然而在发展过程中,越来越多的企业对资金的需求得不到满足,融资难已经成为制约企业发展的最大障碍。

    优势叠加的西咸新区空港新城在为入区企业搭建一站式服务平台,创造良好发展机遇的同时,也为新城发展注入源源不竭的金融支持,为自身发展提供了更为广阔的舞台。

    互利共赢搭建银企合作平台

    目前,企业的融资渠道不外有三种:向银行申请贷款、发行企业债券、发行股票上市直接融资。由于涉及到金融风险问题,企业发行债券、发行股票上市直接融资难以得到批准,主要靠自有资金和银行贷款,企业所面临的资金矛盾非常突出,许多有项目有盈利的企业由于难以筹措到必需的资金而不能最大规模地发挥其能力。“要想促进企业迅速发展,必须建立完善的融资体系,最根本的是建立起企业外部融资体制,即市场融资体制”有业内专家坦言。

    空港新城作为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区——西咸新区的五大组团之一,是全省唯一的临空经济区,是大西安建设的核心区域和陕西经济结构优化升级的重要引擎,已经逐渐成为深入实施西部大开发战略、打造“丝绸之路经济带”的重要支点。

    为加快推进“国际化、人文化、生态化、智慧化”的第四代国际空港城市建设,为企业发展创造良好的金融环境,4月18日,西咸新区空港新城邀请15家银行和30家入区企业负责人,共同举行空港新城首届银企交流会,为企业破解融资难题,搭建银行、企业之间沟通、交流、合作的平台,实现金融机构、入区企业和空港新城三方携手、合作共赢、共同跨越。

    银行和企业要做新城发展的“局内人”

    “银企关系是市场经济中最重要的经济关系之一,确保协调发展与良性互动的银企关系,是推动空港新城快速发展的现实需要和客观要求。在我们开发建设过程中,金融机构充分发挥了‘发动机’的作用,与我们探索出了一条‘联手、联利、联心’、互利共赢的发展模式,形成了银、企、政联手推动经济发展的合作局面。正是在管委会、金融机构和入区企业的共同努力下,空港新城才能在这么短的时间内快速起步、跨越发展。”空港新城管委会常务副主任贺键的发言赢得在场金融家和企业家的共鸣。

    实体经济是金融业繁荣的根基。在银企交流会上,银行家们纷纷表示,空港新城目前正处于良好的发展机遇期,银行与新城的银企合作将全面上升到新的战略高度。国家开发银行陕西省分行高级客户经理助理姜彬在交流会上深有感触的说:“在全国考察临空经济时我们发现,空港新城所处的位置和定位并不亚于其他航空城,未来发展前景可期,银行不是空港新城门外的‘看客’,而是要做‘局内人’,希望国开行创新的‘四台一会’贷款模式能够早日助力空港新城企业发展。”

    优质便捷的金融服务将会这些企业提供良好的发展环境。除了搭建银企交流平台,空港新城还在尝试更多途径帮助企业解决融资难题。“目前,我们主要是做好几方面的工作,一是设立担保公司,二是让入区民营企业设立小额贷款公司,还有就是通过资金支持,尽快让入区企业拿到土地证,确保实现抵押贷款,这几项工作都在稳步推进当中”空港新城财政局局长王磊说。

    空港新城联手企业和银行,搭建银企交流平台,仅仅是银企合作对接的一个起点,未来在三方共同努力下,最终将实现互惠共赢,推动空港新城的发展繁荣。

    保姆式服务打造优质投资环境

    凭借其地理资源优势和广阔发展空间,两年来,空港新城正在吸引普洛斯物流、新加坡丰树、日本近铁等世界500强企业,上海绿地、东方航空、圆通速递等31家行业龙头企业入区,同步开工建设59个重点项目,完成固定资产投资230多亿元。目前,东航西安枢纽新机库、商务中心、航投大厦等8个重点项目已经封顶,第五大道等“三横两纵”5条主干路网已经成型,52条区内道路正在加快施工,为企业营造良好的硬件发展环境,提升了区域的吸引力和影响辐射力。

    加快重点项目建设,营造能够匹配的投资环境,是一个区域能否快速发展的核心竞争力。搭建合作平台,金融机构和企业唱主角,只是空港新城服务企业、推动发展的一个侧面。为了给入区项目提供全方位的配套服务,空港新城专门成立了投资服务中心和市政配套服务中心,分别从“软服务”和“硬服务”着手,为入区企业提供保姆式的全面服务工作。

    从2013年开始,空港新城为重点项目发放“绿卡”,项目业主持“绿卡”,将优先和加快办理相关手续,从而促进重点项目更快更好地建设。目前已为上海绿地空港置业有限公司、东方航空西北分公司等11家入区企业的12个重点建设项目颁发绿卡并授牌。与此同时,空港新城正积极筹建事务服务大厅,方便企业“一条龙”式办理审批手续;管委会相关部门帮助企业及时了解国家、省内针对各产业的扶持政策,申请相关优惠政策和扶持资金;定期组织入区企业参加相关业务的培训会及外部交流会,今年一季度已组织企业参加了“香港上市融资新机遇研讨会”。

    随着西咸新区晋升为国家级新区,陕西大力发展航空服务业之势日趋鲜明,空港新城这片投资热土正在不断吸引国内外大批优质企业入驻,也进一步提升国际空港城市的发展品质。想企业之所想,急企业之所急,空港新城将全心打造最优投资环境,为入区企业搭建一站式服务平台。(赵伟轩)

 
分享到:
[评论]   [信箱] 返回频道首页

延续阅读