新华网陕西频道 >> 图片栏目 >> 正文
传奇女记者去世:曾“折磨”10位美国总统
2013-07-23 15:30:31  |  编辑: 张思思  |  来源: 城市晚报    
分享到:

来源:城市晚报

  “多年来,我总有机会质问这个国家最有权力的公仆——美国总统。我承认,对这个职位我抱有敬畏,可并不是对占据这一职位的那个人,因为我们的职责不是去敬仰一个领导人多么德高望重,而是不时地把他们搁到聚光灯下,看看他们是否有负民众信赖。”

  白宫传奇记者海伦·托马斯20日在位于华盛顿的家中去世,享年92岁。作为一名通讯社记者和报纸专栏作家,海伦曾参加过十位美国总统的新闻发布会,并以尖锐的提问著称。几十年来,她的鬓角渐渐泛白,体态也变得臃肿,但是不管什么时候,只要她一开口,尖锐的问题总是让台上的总统张口结舌、两腿发软。

  美国著名新闻记者组织在发给成员的电子邮件中说,托马斯在华盛顿的寓所去世,她下个月就将年满93岁。邮件中说,托马斯近年来身体不好,一直被病痛困扰。

  /质问总统/

  她盯着总统的眼睛发问

  “40多年来,当这个女人走近时,总统们会发抖。她有刀子似的舌头和利剑般的智慧。”美国《华盛顿邮报》曾这样评价托马斯。在新闻界摸爬滚打60多年的托马斯被誉为“总统折磨者”。

  托马斯发现,美国新总统刚上任时都会和记者有一段“蜜月期”,而“一旦总统和他的政府开始制定一些可供公开讨论和批评的政策时,新闻管理就开始了”。托马斯一针见血地指出:“媒体的公信力在美国历史上前所未有地遭到各界质疑,媒体老板们更多屈服于利润的压力,而记者的职业道德在衰败。

  每次当托马斯第一个站起来提问时,总会看到总统们不同的肢体语言:“卡特的畏缩”、“里根的低头”以及老布什的“哦不!不要海伦!”

  站到白宫新闻发布厅的讲台上时,肯尼迪可能已经让助手们“事先帮他预测好了90%的记者提问”;尼克松已经浏览过各种文件摘要,“一副胜券在握的样子”;卡特手边也许已经备好了所有的事实和数据;里根则可能“紧张得像参加论文答辩一样”。每次参加黄金时间现场直播的记者招待会,作为白宫记者团团长的托马斯就戴上两只手表,以便把时间准确地控制在30分钟。一次,里根在记者招待会上遭遇到尖锐问题的“轰炸”,应对了25分钟后,汗津津地扫了一眼托马斯,眼神似乎在问:“可以结束了吗?”托马斯对了对表,然后摇摇头。

  托马斯质问了10任美国总统,40多年来,美国人总能从总统记者招待会的现场直播中,看到她从前排站起来,盯着总统的眼睛发问。事实上,从2000年小布什上台时,托马斯已经结束了她的白宫记者生涯,而成了赫斯特报系的专栏作家。她在2002年的一篇专栏文章中,毫不留情地把小布什形容为“皇帝总统”。她也从不讳言“小布什是美国有史以来最糟糕的总统”,并把他称为“谎言家”。

  /驻守白宫/

  她如此接近活生生的总统

  “我驻守白宫报道白宫的时间比任何一个记者都长。”托马斯说。

  1900年,大批记者被派往白宫的门口或周围街道上游荡,当时的美国总统麦金利便派一名助手每天向这些记者发布一次简报。等到西奥多·罗斯福任总统时,一个阴雨的日子,他看到一群记者像落汤鸡一样挤在白宫外的树下,便请他们到白宫避雨。从此,记者们就再也请不出去了。西奥多·罗斯福将他书房隔壁的一间休息室划作记者室,不久国会拨款在白宫修建了记者办公室。正是在这间办公室,托马斯开始了她的白宫报道生涯。

  “我怀念那个时代。”这位老人说。那时,记者们可以近距离接触到总统及其家人,与他们展开真正的交谈。记者们能在白宫碰到肯尼迪3岁的女儿卡萝琳,问她:“你爸爸在哪儿?”卡萝琳回答:“他正光着脚丫在楼上发呆。”

  “在那些日子里,我们如此接近一位活生生的总统,看着他的一举一动。”托马斯说。她感叹,再也回不到从前的那些岁月了:杜鲁门总统在晨曦中散步,一群记者和摄影师如影随形。总统和第一夫人们,“并非心甘情愿地忍受”这群被肯尼迪称为“轰轰作响的兽群”的记者团,但最终都不得不习惯他们的“贴身监视”,并对他们容忍有加。不像现在“总统越来越难以接近”,尤其是“9·11”之后,记者们常常被用绳子远远地拦着。“再也没有像原先那样追着总统跑,把一个个问题扔过去的情景了。”

  /麻辣实录/

  提问小布什、奥巴马

  “我的问题是,你为什么那么想开战?从你踏进白宫的那刻开始……真正的原因是什么?你说过不是因为石油,也不是因为以色列或其他,那么到底是因为什么?”托马斯单刀直入。

  “我并不想开战,想当然地认定我想开战,恰恰是错误的……”小布什回应。

  托马斯打断了小布什的话:“所有的一切……”小布什赶紧插

  话:“打断一下,打断一下,没有总统想要战争……(大段的解释)这就是为什么我要在伊拉克……请让我说完……”

  “他们并没有对你和我们国家干什么呀。”托马斯反驳。

  “对不起,请让我说完,让我说完。他们干了!(阿富汗)塔利班为‘基地’组织提供安全避难所,‘基地’组织就是在那儿接受训练……”

  “可我说的是伊拉克……”托马斯又一次不客气地打断了小布什……而面对美国总统奥巴马,海伦也毫不客气。

  托马斯:“你打算什么时候撤出阿富汗?为什么还在继续杀戮?真正的理由究竟是什么?请别拿布什那套来说事。”

  奥巴马:“呃,海伦,呃……”

  /特别庆生/

  奥巴马与克林顿 为她捧生日蛋糕

  在1995年,托马斯75岁生日这天,当时的总统克林顿送给她的生日礼物是为时15分钟的独家专访。克林顿亲自捧起生日蛋糕,让这位拷问过他无数次的女记者吹生日蜡烛。

  克林顿还举起托马斯的录音机,对准她进行了反采访:“托马斯小姐,这么多年来,你听着这么多位总统闪烁其词,语焉不详……你是怎么忍下来的?”

  托马斯与现任总统奥巴马的生日都是8月4日。2010年这一天,奥巴马现身白宫西侧新闻发布厅,与托马斯同庆生日。

  奥巴马端着一碟布丁蛋糕,领着发布厅里的记者们唱起“生日快乐”歌。

  /被迫退休/

  一通过激言论引发轩然大波

  在2010年5月27日参加白宫美籍犹太人历史月庆祝活动时,托马斯在评价以色列时说:“告诉他们,滚出巴勒斯坦。要记住,这些人(巴勒斯坦人)的家园被侵占,这是他们的土地,不是德国,也不是波兰。他们(以色列人)可以回家。”这一言论引发轩然大波,年近90岁的托马斯被迫宣布退休。

  一生回顾>>

  ■1920年,托马斯出生在肯塔基州一个黎巴嫩移民家庭,是9个孩子中的老七。虽然父母都大字不识,小海伦却对文字有特殊的感情。12岁时就宣布,长大后要当记者。

  ■22岁从韦恩州立大学毕业后,托马斯借口探望堂姐留在了政治中心华盛顿。后来海伦通过努力总算当上一名记者,但她还没来得及庆祝,就赶上《华盛顿每日新闻》裁员——托马斯被解雇了。

  ■1943年,托马斯加入美联社。

  ■1961年,肯尼迪当选总统后,40岁的托马斯成为白宫记者团的第一个女记者。

  ■1972年,托马斯随同尼克松总统访华。

  ■2013年7月20日,托马斯去世。从前总统约翰·肯尼迪开始,她采访过林登·约翰逊、理查德·尼克松、杰拉尔德·福特、吉米·卡特、罗纳德·里根、乔治·布什、比尔·克林顿、乔治·沃克·布什、贝拉克·奥巴马10位总统。

  (据央视、《北京晚报》)

 

分享到:
                  支持键盘翻页  ←左 右→     
滚动快报 让童声歌唱多些“童真”  从打印模型到打印器官 3D打印可能无孔不入  陕西省将从工人农民中招录公务员  让儿童文化生活更精彩  大火、矿难追责仍不明朗,凤凰坚持“一票制”——4月份新闻热点再追踪  5个儿童就有1个留守 他们的教育责任由谁承担?  24日以来强降雨过程趋于结束 9条中小河流先后发生超警洪水
传奇女记者去世
传奇女记者去世
探访重庆裸泳滩
探访重庆裸泳滩
北京持刀伤人事件嫌疑人曝光
北京持刀伤人事件嫌疑人曝光
泉州一婴儿被医院保温箱烤死
泉州一婴儿被医院保温箱烤死
地铁里的丐帮江湖
地铁里的丐帮江湖
江苏南通一建筑酷似“宝剑”
江苏南通一建筑酷似“宝剑”
14岁女孩为16岁男友买奥迪
14岁女孩为16岁男友买奥迪
网传神兽被挖致四川暴雨成灾
网传神兽被挖致四川暴雨成灾
田王至西安电气化铁路通车
田王至西安电气化铁路通车
南昌现奇葩“什锦”假烟
南昌现奇葩“什锦”假烟
“王室宝宝” 诞生
“王室宝宝” 诞生
美"汽车之城"底特律申请破产
美"汽车之城"底特律申请破产
发现一距今14亿年前蛇形奇石
发现一距今14亿年前蛇形奇石
西周首件青铜双面人头像惊现
西周首件青铜双面人头像惊现
H7N9禽流感孕妇生下一名女婴
H7N9禽流感孕妇生下一名女婴
80后武警战士病逝捐献器官
80后武警战士病逝捐献器官
放羊娃的苦乐暑假
放羊娃的苦乐暑假
12瓶1971年茅台拍出86.25万
12瓶1971年茅台拍出86.25万
武汉“楼片片”被拆除
武汉“楼片片”被拆除
警方销毁非法枪支和管制刀具
警方销毁非法枪支和管制刀具
制作单位:新华网陕西频道  本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。