新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
未成年人保护引关注 如何进一步加强亟需反思
发布时间: 2013-05-31 09:26:30 来源: 中国新闻网
分享到:

  5月30日,学校给小学生发放未成年人紧急救助卡。当日,合肥市洪岗社区联合合肥稻香村小学开展针对女学生的“性侵防范教育课”,邀请合肥市公安局南七派出所女警官为女学生们讲解安全知识,提高学生们的防范意识。中新社发 张娅子 摄

  中新网5月31日电 (李金磊) 连日来,校园性侵、幼儿园虐童、父母虐童等未成年人遭受侵害的事件屡被曝光,如何加强未成年人的保护成为舆论关注的焦点。分析指出,只有家庭、学校、社会、司法等保护力量形成合力,才能斩断伸向孩子们的“罪恶之手”。

  多地曝光数起未成年人遭受侵害事件

  近期,中国社会舆论的焦点关注在未成年人身上。自5月8日海南万宁发生“小学校长带女生开房”事件至今,多地先后曝光了数起未成年人遭侵害事件,诸如安徽潜山县某小学校长12年性侵9名女童、山东青岛幼儿园保安猥亵儿童、湖南嘉禾小学老师猥亵多名女生……

  这一连串曝光的案件,刺痛着人们的眼球和神经,更是引发了社会上如何加强对未成年人保护的反思和讨论。事实上,现行的《未成年人保护法》早就明确规定了保护未成年人的四类主体,分别是家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护。

  虽然未成年人被置于这“四重保护”回下,但由于受传统教育观念、经济、社会转型、家长和相关机构监护防范意识不高、管理预防措施不健全等诸多因素的综合影响,当前中国儿童被体罚虐待致伤致残、遭受性侵害的犯罪案件时有发生。因此,在目前的情况下,如何进一步加强未成年人的保护成为一道亟需反思和推进的课题。

  家庭保护是第一道“防线”

  舆论普遍认为,增强未成年人的自我保护意识和能力非常重要,而这种能力很大程度上有赖于家庭的教育。

  对于未成年人,家长的关心、教育和引导是第一道“防线”。国家二级心理咨询师、湖南中医药高等专科学校副教授涂凌智提醒家长,一定要尽早教育孩子学会自我保护,这样才能尽量减少对孩子的伤害。未成年人的安危,最重要的保障还是来自法律和制度层面。但孩子们如果能更多地掌握自我保护常识,将给她们的安全加上双保险。

  有专家指出,父母要随时留意观察孩子,一旦发现异常情况,比如回家比平时晚、身体不舒服、情绪闷闷不乐、不愿上学、不愿和异性接触等,一定要注意和缓地询问原因,耐心地帮助开解,避免孩子默默地承受痛苦,也避免伤害持续发生。

  教育部要求各地组织排查学生人身安全

  针对近日部分地区相继出现的教师强奸猥亵学生的恶性犯罪案件,教育部教师工作司负责人30日表示,有关案件发生后,教育部第一时间要求有关地方教育部门立即查清事实,坚决果断把违法犯罪人员清除出教师队伍。

  这位负责人指出,涉案人员虽属教师队伍中的个别人,但犯罪性质极其严重,社会影响极其恶劣,严重危害学生身心,严重损害教师形象。教育部将配合司法机关依法从严、从快、从重查处、打击,绝不手软姑息。同时,采取切实措施做好受害学生的安抚工作,保护好受害学生的隐私。据了解,教育部已要求各地迅速组织排查学生人身安全特别是女童安全隐患,坚决杜绝此类事件的发生。

  教育部等三部门近日还联合印发了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》指出,当前个别教师言行失范、不能为人师表。意见要求完善青年教师师德考核机制,实行师德“一票否决制”,对师德失范的,依法依规严肃处理。

  还有建议指出,要加强孩子的心理,开设相应的安全教育课程。因为很些案件或者因偶然撞破才被发现,孩子很难主动说出真相,一方面在于性教育的缺失,另一方面,很多时候学校教育惯于把孩子培养成唯老师马首是瞻,乐于见到他们“听话”、“乖”、屈从于老师的权威。因此,要加强孩子的性教育知识的普及,破除“老师是绝对权威”的观念。

 

   1 2 下一页  

分享到:
 
编辑: 杨喜龙 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 未央区院参加全国未成年人刑事检察工作会议
· 未央·未成年人特别保护“6+1”机制实证研究中期总结研讨会召开
· 检校合作“未成年人刑事司法研究所”揭牌
· 临渭区检察院未检科办理首例未成年人“附条件不起诉”案件
· 潼关县检察院建立“三位一体”未成年人维权工作新模式
· 对未成年人团伙犯罪案件的思考
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 未成年人保护引关注 如何进一步加强亟需反思
· 亚洲政党会议在西安开幕 王家瑞会见亚洲客人
· 行走中国:窑洞见证黄土高原农家生活变迁
· 32个城市启动夜间配送 西安网购族可晚上收货
· 一季度大中城市人均薪资榜 西安3237居14位
· 液化气调价"两桶油"唱反调 一升一降让人费解
· 90后下水道弃婴声称“孩子太滑了”/图
“找老公培训班”火了
“找老公培训班”火了

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
帅哥摆摊天天被城管追
帅哥摆摊天天被城管追
朱丹口误致芒果台损千万
朱丹口误致芒果台损千万
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· “到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。