新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
“干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
发布时间: 2013-05-27 11:03:40 来源: 长沙晚报
分享到:

  有网帖近日反映,2012年,广东韶关始兴县连续两任水利局局长张远周和刘传应因为收受贿赂被法院判刑。但受贿者落马,向两人行贿的政协委员段凯兵却安然无恙。尽管此前段凯兵已被撤销县政协委员资格,可作为当地一家房地产公司老板,其项目目前仍在紧锣密鼓进行。(5月26日《南方都市报》)

  行贿与受贿是一根藤上结出的两个瓜,同属犯罪,同具有社会危害性。近几年,行贿犯罪呈现出领域广泛化、行贿对象扩大化、行贿数额巨大化、犯罪趋势群体化等特点。动辄送上价值数百万元的别墅,甚至送美女,可谓花样不断翻新,令人眼花缭乱。作为一种“对合犯罪”,行贿日益猖獗正是造成权钱交易泛滥、官员腐败蔓延的重要原因。要有效遏制贿赂犯罪,不仅要严惩受贿,同时须加大查处行贿犯罪的力度。

  刑法第三百九十条规定:“对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产”。我国对行贿的起刑点1万元,即可处5年以下徒刑,不能说不严厉。然而,这一法条在司法实践中被大打折扣。别说行贿1万元,哪怕是行贿陈同海过亿元的,都未被起诉。“三百九十条”长期“沉睡”,只会姑息养奸。一手硬、一手软,也严重影响了法律面前人人平等的法制权威。

  现实中,行贿人作为弱者多受到同情。很多人认为行贿是被动的,重点打击受贿者就够了。由于行贿与受贿之间一对一的隐秘关系,反贪部门为收集证据多采取“攻心战术”,与行贿人私下达成“交易”,只要如实交代就可不予追诉,以此换取行贿者证词和更多的官员受贿线索。刑法第三百九十条也明确规定,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。从而导致检方长期形成了对行贿口供的过于依赖,使之在办案实践中,大量的行贿人作为污点证人被有意放过了。

  严惩行贿,已成反腐倡廉遏制权力腐败的重要一环。可要真正依法惩处,不放过一个行贿者,就必须走出口供依赖陷阱,不断完善证据收集手段和机制,包括赋予检方行使科学技术和秘密技术侦查手段权。笔者建议适当修改相关法律规定,尤其应当健全污点证人相关规范,即使免予刑事处罚也必须做到有法可依。同时,将行贿者档案信息予以公开,以形成全社会监督机制,让行贿者无处隐身,心存敬畏。刘效仁 漫画/闵汝明

 

 
分享到:
 
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 长沙“坠井女孩”遗体确认 有关部门商讨善后
· 上海大众长沙工厂签约 一期产能30万辆
· 暴雨袭长沙 城区现内涝
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· “围剿”燃煤污染 陕西治霾方案落地有声
· 陕规定极重污染日有条件城市车辆单双号限行
· 楼顶搭救灾帐篷 陕西红会:用来培训 希望监督
· 西安古建布满游人“到此一游”印记 多为旧作
· 陈锡文:农地抵押贷款仅限试点 暂不许普遍化
· 工资不等于到手现金 "平均工资"我们被平均?
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
大漠茫茫 沙龙起舞
大漠茫茫 沙龙起舞

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
《襄阳》吸引国际片商
《襄阳》吸引国际片商
《富春》林志玲尼姑造型
《富春》林志玲尼姑造型
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 新华网评:公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 新华网评:口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· 新华网评:“到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。