新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
对“后台硬”的反证如何服众
发布时间: 2013-05-27 11:03:40 来源: 新京报
分享到:

  只要依法办案,不管案件大小都让民众看到没有什么后台影响,如此,“后台很硬”这样的话语,才能失去被民间相信的土壤。

  5月24日,河南济源女司机毕某撞人后扬言“钱多后台硬”事件引起社会广泛关注,相信不少人等着看“坑爹”的好戏。但26日济源市公安局详细梳理了毕某的社会关系网,证明毕某所谓“后台硬”不过是扯起虎皮作大旗。对此,很多网友不以为然,怀疑毕某可能有“干爹”撑腰。

  应当说,当地公安部门的处理及应对还是及时的:25日对毕某打人及交通违法行为分别作出行政拘留、罚款的处理决定,26日详列毕某社会关系,回应了公众对其“后台”的关切。澄清毕某的社会关系,有利于疏解公众情绪。

  至于网友怀疑毕某另有隐秘的社会关系,这种怀疑目前不能完全排除。众所周知,肇事者的亲属关系并不是其全部的“后台”。这几年,交通违法或者闯祸之后,时不时有人公开叫嚣,其中既有夸海口以壮声威的情况,也存在“实事求是”的情形。同是24日,湖南永州有人开车停在一家幼儿园门口,打了提醒他给校车让道的家长一耳光,并叫嚣“我是市人大代表”,此人即系永州市人大代表。可见有时候的叫嚣,也不全因吹牛不完税。

  从心理上分析,闯祸后扬言“后台硬”有三种可能性:一是真没后台,但希望用大话唬人;二是真有后台,但高估了后台的能量;三是真有后台,情急中纯粹是本能地“坑爹”。目前,根据警方提供的资料,毕某并无后台。不能绝对排除的一种可能是,她真有所谓“后台”,但理智告诉她,不能出卖“后台”。

  而据查,毕某驾驶的黑色本田轿车并非其本人所有,而是从卢忠现处所借,且为套牌车,还是非法购买使用。虽然济源警方也公布了卢忠现的年龄和籍贯,但并未澄清二人之间的具体关系,卢忠现究竟是什么人,以及何以非法购车的问题,依然悬念不少。这些都还有待进一步给公众说明。

  要赢得公众信任,当地警方应当反求诸己,通过一个个案件来证明自己。毕案处理迅速,回应网络舆论及时,体现了应有的“公开性”。但在其他案件上,甚至是真有后台的案子,有关方面能否做到这种“公开性”?那些没有引发舆论关注的一般案件,当地还会不会把可能的舆情当回事?

  公信力,寓于大案,更寓于一般案件中。只要依法办案,不论是什么样的案件都让民众看到没有什么后台影响,如此,“后台很硬”这样的话语,才能失去被民间相信的土壤。(杨于泽)

 

 
分享到:
 
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 河南肇事女车主扬言“我后台硬” 已被警方拘留
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· “围剿”燃煤污染 陕西治霾方案落地有声
· 陕规定极重污染日有条件城市车辆单双号限行
· 楼顶搭救灾帐篷 陕西红会:用来培训 希望监督
· 西安古建布满游人“到此一游”印记 多为旧作
· 陈锡文:农地抵押贷款仅限试点 暂不许普遍化
· 工资不等于到手现金 "平均工资"我们被平均?
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
大漠茫茫 沙龙起舞
大漠茫茫 沙龙起舞

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
《襄阳》吸引国际片商
《襄阳》吸引国际片商
《富春》林志玲尼姑造型
《富春》林志玲尼姑造型
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 新华网评:公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 新华网评:口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· 新华网评:“到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。