新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
新华网评:公款吃垮饭店不是一个冷笑话
发布时间: 2013-05-27 11:03:39 来源: 新华网
分享到:

  张玉臻

  据中国之声《央广夜新闻》报道,公务接待一直是乡镇日常开支的一个大项,王先生以前在邓州市穰东镇政府上班,他告诉记者,以前上级部门来镇里检查指导工作,一般都在外边的饭店就餐,开饭店的也热衷于接待,但赚来的利润一般都是应收账款,因为往往不是付现金,而是打白条。(5月25日中国广播网)

  据饭店的经营者介绍,公款消费一般能占到饭店整个营业额的60-70%,结账要通过很多签字手续,不少饭店是单位领导亲戚开的,这样结账还相对比较容易,如果没有这种关系,就得给领导奉送5%左右的干股或者一定的好处费,否则,白条要想兑换成现金就遥遥无期,假如换了单位领导,白条基本上就打了水漂。

  饭店或者酒店与当地政府公款吃喝存在一定的微妙关系。一方面,政府的公款吃喝招待帮衬了一些饭店,使其获利颇高;但另一方面,一些饭店由于政府部门长期的白条累积,影响了正常营业,甚至不得不关门歇业。

  公款吃喝在政府部门和单位大量存在,由于与中央政策不符,参与公款吃喝人员要冒一定风险,特别是那些基层单位的领导不得不为每年大量的公款吃喝支出发愁,而且陪上级领导喝坏了身体不说,还使自己家庭受到影响,是“喝坏了党风,喝坏了胃,喝的夫妻背靠背”的真实写照。尽管如此,依然有些人对公款吃喝乐此不疲,这其中的原因,值得探究。

  公款吃喝往往会衍生成其他形式的腐败,餐馆酒店为白条所累,基层干部又为接待所困。中国人民大学公共管理学院副教授王丛虎建议,唯有推动财务公开,推行更加透明细化的预算制度,方能有效遏制公款吃喝风气。如果每一次吃喝的费用、人名等信息都能“晒”到公众面前,如果每一笔财务预算及报销都能在阳光下公示,白条也就不会那么猖獗,公款吃喝也自然会销声匿迹。

  公款吃喝,浪费了纳税人的钱,占用了大量的公用资源,败坏了官员的形象和政府的公信力,是一种严重腐败堕落行为。中央旗帜鲜明地反对公款吃喝,就是为了提高政府的声望,向腐败行为宣战,这无疑是必要和正确的。然而,公款吃喝有很多深层次的原因,要根治这种现象不能指望立竿见影、一蹴而就,它需要一个过程并且要从制度和机制上多想办法。

 

 
分享到:
 
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
· 公款吃喝转战居民小区 官员亲戚租房开餐厅
· 中组部"治学"新规施行两月:公车入校少见 公款吃喝绝迹
· 一企业财务经理亏空公款600万 请记者陪其自首
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· “围剿”燃煤污染 陕西治霾方案落地有声
· 陕规定极重污染日有条件城市车辆单双号限行
· 楼顶搭救灾帐篷 陕西红会:用来培训 希望监督
· 西安古建布满游人“到此一游”印记 多为旧作
· 陈锡文:农地抵押贷款仅限试点 暂不许普遍化
· 工资不等于到手现金 "平均工资"我们被平均?
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
大漠茫茫 沙龙起舞
大漠茫茫 沙龙起舞

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
《襄阳》吸引国际片商
《襄阳》吸引国际片商
《富春》林志玲尼姑造型
《富春》林志玲尼姑造型
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 新华网评:口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· 新华网评:“到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。