新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
新华网评:口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
发布时间: 2013-05-27 11:03:39 来源: 新华网
分享到:

  王石川

  24日,有网友发微博透露,昆明下辖的安宁市工商局要求安宁范围内的口罩经营户自5月21日起,销售各类口罩须执行实名制购买登记。对此,安宁市工商局称,确曾下发通知,但未解释原因。(《京华时报》5月26日)

  实名制正在深度渗入公共生活,火车票实名,上网实名,买刀具实名,买感冒药实名,开网店实名……不能说所有的实名都是坏事,三聚氰胺销售实名登记就值得推广。但是,过于迷恋实名制就不妥了,昆明安宁出台的买口罩实名制就是一例,一时间引来诸多吐槽,连《人民日报》也在官微质疑:“买口罩为什么要实名?刚刚开博的@昆明市长 能不能解释一下原因? ”

  口罩实名制,看似小事,但不容低估它背后隐藏的权力之恶。这种行为已经涉嫌违法了。为防止权力滥用,我国出台了《中华人民共和国行政许可法》,该法规定了行政许可的范围,也规定了不许设置行政许可的事项;行政许可必须有时间限制,不得无限期拖延;只有法律和法规才能设置行政许可等等。现实中,滥设行政许可的现象层出不穷,比如,在一些地方,农民砍自家地里的玉米还得缴费办“砍伐证”、“准运证”,若是不办,镇政府就处罚你;有市民溺水,公益搜救队欲施救却遭阻,因为没有“打捞许可证”;中学生骑自行车上下学,不行,必须通过考试,领取“中学生交通安全联系卡”,等等。

  买个口罩也要实名,谁给安宁市工商局这个权力?有丝毫的法律依据吗?设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序,没有法律授权的行政行为皆属违法。根据《中华人民共和国行政许可法》第十七条规定,省级人民政府以下的行政机关或者其内部机构不能通过发文件的方式设定行政许可,安宁市工商局不是视法律为儿戏吗?安宁市工商局在通知中还称“对实名制销售口罩的登记情况,工商部门将适时进行巡查和检查,未按照通知要求执行的,将按照有关规定进行处罚”,这是多么粗暴的权力冲动。

  一个很显然的道理是,权力无法无天,权利必然举步维艰。面对公民的合法诉求,直面胜过回避,坦诚胜过压制。回归法律常识,才能完成共识;积极寻求化解,才能实现和解。如今,安宁市政府新闻办通报:安宁市工商局决定立即撤销《关于加强对各类口罩销售监管工作的通知》,并向广大市民和消费者致歉。撤销口罩实名制是好事,道歉也值得称道,但是不能止步于此。是谁炮制的口罩实名制,该不该被追究责任?为何一些部门过于迷信实名制,其背后是什么样的管制思维?口罩令易撤,堵民之口的思维是不是更该撤掉?

 

 
分享到:
 
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 防沙尘如何选口罩
· 婴儿玩偶戴口罩 折射空气环境恶劣已成痼疾
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· “围剿”燃煤污染 陕西治霾方案落地有声
· 陕规定极重污染日有条件城市车辆单双号限行
· 楼顶搭救灾帐篷 陕西红会:用来培训 希望监督
· 西安古建布满游人“到此一游”印记 多为旧作
· 陈锡文:农地抵押贷款仅限试点 暂不许普遍化
· 工资不等于到手现金 "平均工资"我们被平均?
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
大漠茫茫 沙龙起舞
大漠茫茫 沙龙起舞

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
《襄阳》吸引国际片商
《襄阳》吸引国际片商
《富春》林志玲尼姑造型
《富春》林志玲尼姑造型
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· 新华网评:“到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。