新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
新华网评:“到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
发布时间: 2013-05-27 11:03:39 来源: 新华网
分享到:

  毛建国

  “在埃及最难过的一刻,无地自容。”网友发微博称,他在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看到中文“丁锦昊到此一游”,对这个3000多年前的文物受损,他十分羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议。(5月26日《现代快报》)

  看到这一新闻,有一种无力的感觉。这些年来,我们见到的“到此一游”还少吗?我们针对“到此一游”的批判还少吗?远的不说,就说今年初,一个叫梁齐齐的游客在北京故宫清代铁缸上刻下“到此一游”,多少人声讨多少人探讨,可“到此一游”始终如一个不散的幽灵,在我们身边徘徊。

  当一个社会形成集中性的批判力量时,丑恶受到鞭挞,文明自会降临。一次又一次面对“到此一游”,这么多的批判,如此群情激昂;这么多的反思,如此铿锵有力,社会应该形成了集中性的批判力量,可为什么文明还是那么遥远?

  说句实在话,我是红着脸思考的。虽然在现实中,我没有在文物上刻下过“到此一游”,但在旅游中,我也曾经不那么文明过。比如在旅游中,我曾经和别人一起,起哄式的在禁烟区抽过烟;曾经在精疲力竭而又找不到垃圾箱时,偷偷地把手上的饮料瓶扔到一边;曾经在无人的地方,悄悄地折过花草……细数下来,不文明还有很多很多。当然,想找理由可以找出一大筐来。比如说,我已经做得比别人好了,已经在旅游中注意了,有些景区服务很不到位、设施很不完善……但不文明就是不文明,是任何理由都掩饰不住的。

  虽然这是我的不文明,但当别人看到时,特别是孩子看到时,就可能学而仿之,成为不文明的一个。虽然这些不文明细节,还没到“到此一游”的程度,但在这种不文明情境中,特别是孩子在其中成长,再多再大的不文明都会发生——这就是典型的“破窗效应”。

  据悉,那个在埃及刻下“到此一游”的,只是南京的一个孩子。这名孩子及其父母,已经主动给媒体打来电话,“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”这名孩子当初怎么想到刻下“到此一游”的?里面有环境的原因,有着示范者的引导。我们不以为然的一些不文明之举,就给孩子树立了坏榜样。

  “到此一游”并非无根之水,你我的一个不经意,就可能成为别人的“风景”,成为不文明的源头。教育家张伯苓先生讲过,“你不要指责这个指责那个,你指责你自己,你尽责任了没有?”当我们在指责别人时,为丢人丢到国外感到脸红时,更应该反求诸己:你做了什么,你应该做什么?

 

 
分享到:
 
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
· 绿染陈仓美如画——陈仓区生态文明建设综述
· 渭南市人民检察院扎实推进创建省级文明城市工作
· 西安临潼:“文明巴士”传播文明
· 易中天:中华文明衰落于中唐 明朝已“掉到裤裆”
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· “围剿”燃煤污染 陕西治霾方案落地有声
· 陕规定极重污染日有条件城市车辆单双号限行
· 楼顶搭救灾帐篷 陕西红会:用来培训 希望监督
· 西安古建布满游人“到此一游”印记 多为旧作
· 陈锡文:农地抵押贷款仅限试点 暂不许普遍化
· 工资不等于到手现金 "平均工资"我们被平均?
· 大连退休警察质疑女骑警严重浪费公款不实用
大漠茫茫 沙龙起舞
大漠茫茫 沙龙起舞

bb 区域资讯     
bb
环保部副部长吴晓青调研西咸新区
航天基地首个五星酒店2017年将运营
莲湖首批近7000户居民实现煤改气
未央区举行法制动漫艺术展演
未央区举办法制热点“微访谈”
碑林完善残疾人保障体系多措助残
沣西新城第二届全国摄影大赛启动
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
bb 图片集锦     
bb
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
戴佩妮推介新专辑《纯属意外》
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
《襄阳》吸引国际片商
《襄阳》吸引国际片商
《富春》林志玲尼姑造型
《富春》林志玲尼姑造型
bb 网友热评     
bb
· “干掉”两任局长的行贿者岂能免责?
· 对女子扬言“后台硬”的反证如何服众
· 别让六一儿童节沦为“拼爹”节
· 公款吃垮饭店不是一个冷笑话
· 口罩令须撤,堵民之口的思维更该撤
· “到此一游”为啥成了驱之不散的幽灵
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。