新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
古城故事多之西安大唐西市
发布时间: 2013-05-18 21:25:59 来源: 大河收藏
分享到:

  西市美酒天上无 七星下凡入酒肆

  唐太史李淳风善卜算。有一次和太宗、张摩聊天,突然一阵狂风自南面吹来,李淳风说向南五里处必有哭者,而张却认为是音乐。太宗命左右驰马查看,果然是有送葬的人在哭泣。又有一次,李淳风向太宗奏道:“北斗七星明日当化为人到西市饮酒,陛下可以迎请他们入宫。”太宗于是派人候于西市,果然见到有七个印度婆罗门僧人出现在金光门。七位僧人径直来到西市酒肆,他们要了二石酒豪饮不止。太宗的使者于是上前邀请,这些僧人大笑:“一定是李淳风这小子泄露了我们的行踪啊……”僧人对使者说:“你在楼下暂等,我们喝完酒就与你进宫。”使者走在前引僧人下楼,可是当他再转身时,僧人已经消失得无影踪了。

  放生池

  西市西北,有一座放生池,又称“海池”,是武则天长安年间(701-704),太平公主派僧人法成引城中永安渠水注成,为放生积福之地。“放生”,乃佛教用语。《分别善恶报应经》卷上云有“十种业”,其六即为“放生命”;《大悲经》卷第四“当来之世有诸众生。我于往昔所成熟者。以恶业故放生于地狱畜生饿鬼”。《阴骘文》云:“印造经文,创修寺院。舍药材以拯疾苦,施茶汤以解渴烦。或买物以放生,或持斋而戒杀。……诸恶莫作,众善行,永无恶曜加临,常有吉神拥护。近报则在自己,远报则在儿孙。百福骈臻,千祥云集,岂不从阴骘中得来者哉!”信仰佛教的唐人,买来被捉的鱼、龟等水生动物,放养在这里,以此积善祈福。传说,凿放生池时,曾挖出一块古石,上面刻着:“百年为市,而后为池”。人们屈指算来,从隋大兴城在这里修建“利人市”,到太平公主开凿放生池,正好一百余年。不过即使是这座充满庄严意味的放生池,也成了长安市民欢乐的源泉。放生池边,游人如织,佛屋经楼高耸,雕梁画栋,壁画铺陈,美不胜收。

  破镜重圆

  陈后主的妹妹乐昌公主,风华绝代,嫁给太子舍人陈德言为妻。隋灭陈之际,江南大乱,陈德言对妻子说:“以你的才貌,国破之时,迟早会被哪个权贵掠去隋都,恐怕我们永无相见之日。”破开一枚铜镜,交给乐昌公主一半,“日后的正月十五,你可执半枚铜镜到隋都的市场去卖。若我还活在人间,一定会到那里去找你”。陈灭后,乐昌公主果然为权臣杨素所得,深受宠爱。陈德言在战乱中侥幸活了下来,一路追寻,也来到隋都大兴城(即唐长安城)。正月十五日,他来到西市。一位白发苍苍的老人正售卖那半枚铜镜,要价奇高,引来市中人一阵嘲笑。徐德言急忙将老人请到自己住的地方,说明情由,将自己保存的半枚铜镜取出,恰合成一枚完整的圆镜。遂题诗于上:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”乐昌公主读后,潸然泪下,不思饮食。幸运的是,杨素得知此事,为二人的情意所感,很大度地成全了这对夫妻,资助他们回到江南,携老终身。

 

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
编辑: 马一琪(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西历史博物馆里文物“医生”的苦与乐
· 陕设专项资金鼓励举报食品违法犯罪 最高奖3万
· “南水北调”中线工程明年开通 70%来自陕西
· 国务院紧急通知:清查修建政府性楼堂馆所情况
· 11架飞上海航班收虚假恐怖信息 嫌犯被抓获
· 行业工资差距最高近4倍 国家统计局呼吁分配改革
· 安徽查处90后团县委副书记 其父被免职
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。