新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
古城故事多之大雁塔
发布时间: 2013-05-18 21:25:59 来源: 西安旅游网
分享到:

  古城西安南郊,有一座宽敞的寺院,叫慈恩寺。寺内,一座气势雄伟的七层砖塔拔地而起, 巍然屹立,这就是著名的大雁塔。提起这座塔,还有不少有趣的神话传说呢!

  这座寺院是唐高宗李治当太子时,为纪念他的母亲文德皇后而修建的。起初寺内并没有塔,住在寺里的和尚,每日伴着晨钟暮鼓苦苦修行,很久没有尝过雁、鹿、犊三种肉的滋味了。有些奉戒不谨的僧人馋的直流口水。一天清晨,西北风呼呼地吹刮着,满地黄叶随风翻卷,寺院里显得分外冷清。一名小和尚给文殊菩萨像前的油灯加满油,刚刚裹紧袍子,走出殿门,一阵寒风便扑面而来,小和尚眼前一黑,打了个趔趄,几乎跌倒在石台阶上。这位小和尚出家以来,别说没沾过荤腥,就连粗茶淡饭也是饥一顿,饱一顿,食不裹腹。这些天来,寺中缺柴少米,小和尚早已饿的四肢发软,有气无力,又遇到这冷风一吹,自然是寒气彻骨,眼冒金星,若不是顺势扶住身旁的菩提树,真会跌个头破血流呢!面对这清苦的寺院生活,想起幼时母亲的慈爱,小和尚两行热泪不禁簌簌流下。

  这时,忽然天空传来一阵大雁的鸣叫声。小和尚抬头一看,只见两行大雁排成一个“人”字形,扑扑地朝东南方向飞去。小和尚目不转睛地望着雁群,自言自语地说:“今天师兄师弟们没有食物充饥,菩萨如果有灵是应当知道的。”话音刚落,奇迹发生了:只见一只大雁退出了飞行的队伍,悲鸣数声,仿佛是向自己的同伴告别,然后从长空直落而下,投身死在小和尚面前。小和尚顿时惊呆了,他飞也似的跑到殿前,听了小和尚的讲述,遥望天空快要消逝的雁群,再看看脚下余温尚存的坠雁,和尚们有的嘘唏不止,有的潸然泪下。随后,便建塔葬雁,以示纪念,取名为大雁塔。大雁塔已有一千三百多年的历史,虽经风雨剥蚀,但风貌依旧。这大雁舍身而死的故事,也一直流传到今天。

  在民间关于大雁塔的来历和传说也有很多,有人说它是一群大雁落下来留下的;有说它是仙人点化而成的;也有说唐玄奘西域取经途中曾困沙漠后得一大雁引饮,才找到水源,得以还生,并完成取经之事,为报大雁之恩,因而建造此塔。

  也有传说说当年玄奘大师西天取经之时,在戈壁沙漠中的葫芦滩上迷了路,一直在葫芦滩里打转。就在他坐在沙滩上长叹,为带来的食水已经用完而发愁之际,忽然飞来一大一小两子鸿雁,玄奘大师对大雁恭敬地致礼后说道:‘我乃大唐僧人玄奘,去西天取经,迷路于此。神雁若能引我出葫芦滩,回到长安定为你们修塔致谢。’两只鸿雁听后频频点头,继而将玄奘大师引出葫芦滩。成功从天竺取经回长安后,玄奘大师不忘诺言,修建了大小雁塔。”

  大雁塔倾斜之谜

  游客到大雁塔细心观察的话,会发现大雁塔竟然是斜的。到如今实际测量后,会得出塔身向西的偏离程度竟达到1006.4毫米。这是怎么回事呢?难道大雁塔成为比萨斜塔了吗?

  据史料记载,早在1719年就发现大雁塔有倾斜的现象了,1985年已达到998毫米,现在更达到1米多一点。虽然说:“古塔十有九斜”,但这种倾斜毕竟让老百姓疑惑,担心大雁塔会因此倒塌。

  经过文物部门和地质部门长达十几年的研究,大雁塔倾斜之谜的基本情况已经搞清楚:原来,位于黄土高原的西安地区,一共有四个漏斗型的下沉结构,而大雁塔所处的位置刚好在其中一个下沉结构的边缘,加上周围群众打井、挖土,和60年代以来西安地区过量抽取地下水,使承压水位大幅下降,从而造成了大雁塔地基的不均匀下沉,加速了古塔的倾斜下沉。这种情形与破土动工于1173年的比萨斜塔是不同的。比萨斜塔虽然倾斜已达5.5度,但研究认为,它在建造过程中的长期停工使得松软的土有时间变得坚固。而大雁塔的地质结构以及自身建筑材料与比萨斜塔并不相同,包括倾斜度和倾斜方式都不一样,所以将两者简单对比是不合适的。

  近年来,随着西安地下水位的改善,和文物保护工作的加强,大雁塔不均匀下沉的现象已经明显减缓,而且出现了回弹和恢复的现象,有关部门密切关注着这座千年古塔,相信大雁塔在科学的保护下,必将得到改善,延年益寿!

 
分享到:
编辑: 马一琪(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西历史博物馆里文物“医生”的苦与乐
· 陕设专项资金鼓励举报食品违法犯罪 最高奖3万
· “南水北调”中线工程明年开通 70%来自陕西
· 国务院紧急通知:清查修建政府性楼堂馆所情况
· 11架飞上海航班收虚假恐怖信息 嫌犯被抓获
· 行业工资差距最高近4倍 国家统计局呼吁分配改革
· 安徽查处90后团县委副书记 其父被免职
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。