新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
古都故事多之西安碑林
发布时间: 2013-05-18 21:25:59 来源: 新华网陕西频道
分享到:

  西安碑林位于今文昌门内的三学街,北宋京兆府学[即明 清文庙]旧址。最初原是为保存唐代的《石台孝经》和《开成石经》所建立的。

  《石台孝经》和《开成石经》原来都竖立在长安城内务本坊[朱雀街东侧第二列北起第一坊]的国子监内。唐末韩建缩建长安城时务本坊被隔在城外。为了使这些重要的文物不致失散,先将《石台孝经》移置于皇城内尚书省的西隅,即今西大街靠近钟楼的社会路一带[自宋建隆三年《重修文宣王庙记碑》]。此后四五年,后梁时镇守大安府的刘郇根据幕吏尹玉羽的建议,又将《开成石经》迁到这里[自宋元佑五年《京兆府新移石经记碑》]。当时在唐国子监旧址建立文庙。由于保存碑石的场所“地杂居民,其处洼下,霖潦街注,随立辄仆,埋没腐壤,岁久折缺”[自雍正《陕西通志》卷九一],同时也由于城内留存的汉唐名人碑刻损失严重,不断引起时人的关注,为了抢救这些珍贵的碑刻,元佑二年[1087年]秋,在陕西漕运使吕大忠等人的倡议下,由京兆府学官黎持主持,又将全部石经移至京兆府学北面,即今碑林所在。同时迁来的还有诸,欧,颜,柳,徐浩等书法名碑和宋僧梦英的《篆书偏旁字源》等碑石。这次移置,由于准备工作做得好,所选地势比较高燥,地基坚固,同时又修建了房舍,亭廊等覆盖设施,安排了陈列次序,为今西安碑林奠定了最好的基础[自《京兆府学新移石经记碑》]。

  金、元、明、清时期对碑林的屋宇屡有修缮。明宪宗成化九年[1473],马文升曾重修西安碑林。明世宗嘉靖三十四年十二月[1556年1月]关中大地震,碑林的许多碑石被震坏,《开成石经》有40块破裂,《多宝塔感应碑》,《玄秘塔碑》,《不空和尚碑》,《孔子庙堂碑》,《集王羲之书圣教序碑》,《三坟记碑》,《栖先莹碑》等书法名碑也都倾倒,折断。西安府学生员王尧典按石经旧文集其缺字,另刻补字小石97方于碑旁。明神宗万历十七年[1589]又对碑石进行了一次整理[明万历十七年《重修孔庙石经记碑》。清康熙三年[1664],陕西巡抚贾汉复补刻《孟子》一书碑石9方。二十一年[1682],马尔图又刻《大学》,《中庸》二书碑石20方。五十九年[1720]又对碑林进行了一次修缮[康熙五十九年《重修孔庙石经记碑》]。乾隆四十六年[1781],陕西巡抚毕沅再度对碑林进行了一次大规模的整修,修缮了房屋,增添了碑石周围的栏杆,调整了历代碑石的次序,并规定了碑石拓印的范围和时间以资保护[毕沅《关中金石记》]。此后,嘉庆十年[1805]和道光二十三年[1843],又有过两次整修[嘉庆十年《重修西安碑林记碑》],至此西安碑林的名字也正是形成。

  西安碑林的现有碑刻文物情况不尽如人意。文物保护措施不得当,希望不要发生文物流失现象。也希望位于小雁塔旁的西安历史博物馆建成后碑林的现有情况有所改观。因为西安碑林不仅仅属于西安!

 
分享到:
编辑: 马一琪(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西历史博物馆里文物“医生”的苦与乐
· 陕设专项资金鼓励举报食品违法犯罪 最高奖3万
· “南水北调”中线工程明年开通 70%来自陕西
· 国务院紧急通知:清查修建政府性楼堂馆所情况
· 11架飞上海航班收虚假恐怖信息 嫌犯被抓获
· 行业工资差距最高近4倍 国家统计局呼吁分配改革
· 安徽查处90后团县委副书记 其父被免职
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。