新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
陕西交通概况
发布时间: 2013-05-17 20:06:46 来源: 新华网陕西频道
分享到:

    陕西的西安、延安、榆林、安康、汉中都有机场,其中西安咸阳国际机场是西北地区最大的机场,也是中国第四大机场。

    陕西省境内有陇海线横贯八百里秦川,把华山、临潼、西安、咸阳、宝鸡连成一线;西安到省内的延安、铜川、安康都有列车直达。

    陕西的公路交通以西安为中心,9条国道向四周呈放射状。西安是我国第二大公路交通枢纽,仅次于北京,从西安至铜川、西安至华山和潼关、西安到咸阳、宝鸡都有高速公路。

    一、怎么去陕西

    飞机

    陕西的西安、延安、榆林、安康、汉中都有机场。其中西安咸阳国际机场是西北地区最大的机场,也是中国第四大机场;延安机场的航班和航线也较多。

    安康和汉中的机场目前只有往返于西安的航班。榆林机场有往返于北京及西安的航班。

    西安咸阳国际机场位于西安市西北部、咸阳市郊,有往来国内各大城市以及日本、泰国、韩国等国家的航班。机场距西安市中心47公里,有机场高速公路连通,由市区1小时左右可达。从西安市区乘出租车去机场花费为100元左右。

    火车

    陕西省铁路客运发达,陇海线大动脉穿境而过,并有其他线路贯通全境、连通省外,从全国各大中城市均可乘火车往来陕西。

    陕西省省会西安是中国华北、华东、中南、中原沟通西南、西北地区的铁路交通枢纽,陇海铁路穿境而过。东有西(安)候(马)线,西北与宝(鸡)天(水)线、兰(州)新(疆)线相接,西南与宝(鸡)成(都)线相连,境内有西(安)延(安)线、西(安)韩(城)线、西(安)余(下)线、咸(阳)铜(川)线、西(安)(安)康线等铁路网络,铁路线向四周网状展开,有发往全国各大中城市的列车。

    客车

    陕西境内共有9条高速公路,8条国道经过。省会西安是仅次于北京的全国第二大公路交通枢纽。客运十分方便。

    二、陕西当地交通

    火车

    陕西境内的4大铁路枢纽是西安、宝鸡、汉中和安康,其他各地级市及下辖的部分市县区也均有铁路客运,出行方便。

    自驾

    陕西的公路交通以西安为中心向四周辐射,各条公路路况都很不错,而且告诉公路上车流量相对并不是很大。注意,如果去往陕北铜川、延安、榆林的话,路上会有许多大型运煤车,驾驶要小心。

    西安还有很方便的汽车租赁服务,在各大机场、火车站都设有提车点,取还车都比较便利。

    客车

    陕西各大城市一般都有客运中心,班车车次也很多。需要提醒的是,陕西的班车,会由于季节、天气、道路以及客流量等因素而随时调整车次。出行时最好跟客运站确认好具体的车次与时间,以免耽误旅程。

    公交

    陕西的多数公交在客运站、火车站等交通要点一般都设有站点。某些郊区线路,可能有到站不停的情况,坐车时要注意自己下车的站,及时提醒司乘人员。

    出租车

    陕西大部分的城镇都有出租车。在市区内,由于市区面积不大,多数出租车的车钱都是固定的,出市区的话则需要和司机确认好价钱。

 
分享到:
编辑: 刘娇(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西历史博物馆里文物“医生”的苦与乐
· 陕设专项资金鼓励举报食品违法犯罪 最高奖3万
· “南水北调”中线工程明年开通 70%来自陕西
· 国务院紧急通知:清查修建政府性楼堂馆所情况
· 11架飞上海航班收虚假恐怖信息 嫌犯被抓获
· 行业工资差距最高近4倍 国家统计局呼吁分配改革
· 安徽查处90后团县委副书记 其父被免职
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。