新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
西安大雁塔简介
发布时间: 2013-05-17 19:21:44 来源: 欣欣旅游网
分享到:

  门票·开放时间:

  淡季20元,旺季25元。登塔需另加20元。旺季:8:00~18:30;淡季:8:00~18:00

  大雁塔简介:

  “要看中国的五百年,请到北京;要看中国五千年,请到西安”,看到这就应该知道西安历史的悠久,西安曾是十三个朝代的首都,也是中国七大古都之一,更与雅典、开罗、罗马一起被誉为“世界四大文明古都”。西安,古称长安。遍布西安的帝王陵墓、宫殿遗址、古刹名寺和园林名胜,是西安成为了一座历史文化的宝库,数不胜数的文物古迹都向人们彰显它曾经有过的辉煌以及深厚丰富的历史文化魅力。就是在这样一个城市,在这你可以感受到中国几千年的沧桑变化,以及中华文明的发展和中华民族的伟大。

  2011年1月14日,在北京举行的国家5A级旅游景区授牌仪式上,西安曲江大雁塔?大唐芙蓉园景区成功晋升国家5A级景区,成为我省继兵马俑、华清池和黄帝陵之后,第四家国家5A级旅游景区,是西安市属第一家5A级景区,是全国首个区域性、多景点整体打包晋级的国家5A级景区。

  西安曲江大雁塔?大唐芙蓉园景区位于西安曲江新区核心区域,总面积3.8平方公里,是中国唯一的唐文化主题景区。这里有唐都长安玄奘译经之地、佛教祖庭-大慈恩寺;西安地标、千年古迹-大雁塔;构架山水、师法自然,保存唐大慈恩寺大雄宝殿殿基遗址的唐大慈恩寺遗址公园;中国第一个全方位展示盛唐风貌遗址公园-大唐芙蓉园;以唐代曲江池遗址为摹本,因循山水格局的开放式文化体验公园-曲江池遗址公园;在历经1400多年风雨的唐城墙遗址之上,恢复再现的以唐诗人物和唐诗意境为主题的唐城墙遗址公园;还有亚洲最大矩阵式音乐水舞广场、大雁塔文化休闲景区、炫美盛唐天街以及大唐不夜城。

  景区文化历史资源厚重,景色宜人环境优美,处处体现着环保理念与人文关怀,已成为西安城市新名片,古都旅游新品牌。游客步入景区之中,每一个脚印都行走在遗址之上,每一次游历都在完成着与历史的对话。

  大慈恩寺的历史

  大慈恩寺建于唐太宗贞观二十二年(648年),至今已有1300多年的历史。唐高宗李治为太子时,为报答生母文德皇后的慈恩,奏请太宗敕建佛寺,赐名“慈恩寺”。寺建成之初,迎请高僧玄奘担任上座法师,玄奘于此创立了大乘佛教慈恩宗,此寺就成了中国大乘佛教的圣地。显庆元年(656年),唐高宗御书《大慈恩寺碑记》,从此寺名称为“大慈恩寺”。由于高僧玄奘主持该寺,故此寺地位、名声大大提高。加之寺内多植名贵花草,如牡丹、芍药等,因而常有不少王公贵族到寺院进香赏花,甚是热闹。唐末战乱时,寺院损毁。今天的大慈恩寺是当时寺院的西园,为明末清初所重建。

  大雁塔的历史

  唐高宗永徽三年(652年)春,玄奘奏请建造雁塔,到十月建成。初时塔为五层,砖表土心。公元701-704年,武则天长安年间重修时改建为七层楼阁式砖塔,一直保存至今。该塔是为保存从印度取回的贝多罗树叶梵文经而建的,并葬有舍利子万余颗。据说塔名的来历是这样的:大雁塔是玄奘仿照印度的雁塔而建,故沿袭印度塔之原名。塔名前加一“大”字是代表大乘佛教的意思。

  “雁塔题名”的典故

  “雁塔题名”始于唐代。当时每次科举考试之后,新科进士除了戴花骑马遍游长安之外,还要雁塔登高,留诗题名,象征由此步步高升,平步青云。这在当时是很高的荣誉。唐代伟大诗人白居易考中进士后,登上雁塔,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句,表达他少年得志的喜悦。到了明代,长安虽已不是国都,但当地的文人学士追慕唐代雁塔题名的韵事,在每次乡试(相当于省级考试)结束后,考中的举人都要相携登塔,题诗留名。直到现在,大雁塔有的门楣和石框上还有前人的部分题诗留存。

  大雁塔.大慈恩寺是西安市的标志性建筑之一,也是游客的必到之地。登上塔顶,凭栏远眺,长安风貌尽收眼底。

  大雁塔是楼阁式砖塔,塔身呈方形锥体,具有中国传统建筑艺术的风格。塔高64米,共七层,塔身用砖砌成,内有楼梯盘旋而上。每层四面各有一个拱券门洞,凭栏远眺,长安风貌尽收眼底。塔的底层四面皆有石门,门楣上有精美的线刻佛像,相传出自唐代大画家阎立本的手笔。塔底层南门两边立有碑石,左边的是唐太宗李世民亲自撰文、大书法家褚遂良手书的《大唐三藏圣教序》碑,右边的是唐高宗李治撰文、褚遂良手书的《大唐三藏圣教序记》碑,这两块碑石是唐高宗永徽四年(653年)十月由玄奘亲手竖立于此的,至今保存完好。值得一提的是,唐代画家吴道子、王维等曾为慈恩寺作过不少壁画,可惜早已湮没在历史中。但大雁塔下四门洞的石门楣、门框上,却还保留着精美的唐代线刻画。

 
分享到:
编辑: 张思思(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西历史博物馆里文物“医生”的苦与乐
· 陕设专项资金鼓励举报食品违法犯罪 最高奖3万
· “南水北调”中线工程明年开通 70%来自陕西
· 国务院紧急通知:清查修建政府性楼堂馆所情况
· 11架飞上海航班收虚假恐怖信息 嫌犯被抓获
· 行业工资差距最高近4倍 国家统计局呼吁分配改革
· 安徽查处90后团县委副书记 其父被免职
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。