新华新闻 新华网陕西频道 > 新闻正文
西安美食:裤带面
发布时间: 2013-05-17 18:38:10 来源: 新华网陕西频道
分享到:

    传说,一位集怀才不遇愤世嫉俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“biang——biang——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起, 大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间 一碗面摆到面前,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。 一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。 店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二搭讪:“小二,你家这面何名?”“何名biang”店小二学着秀才的腔调说:“biangbiang面。”秀才问:“biangbiang面?biangbiang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“biangbiang”也,故称“biangbiang面”。“biangbiang”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘biangbiang’二字,换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biangbiang’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“biang、biang、biang、biang……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。

    秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biang、biang”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个□!他一面写一而歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。

    秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biangbiang面”名震关中。

 
分享到:
编辑: 刘娇(实习) 【字号: 】【打印】【关闭
延展阅读
记者帮民警抓住小偷
记者帮民警抓住小偷
· 陕西旬邑500多辆运煤车辆恢复运营
· 《光明日报》报道安塞包扶干部:实践群众路线
· 西安将严查强迫购物及违规“一日游”
· 毛万春任中共陕西省委常委(图/简历)
· 我国未成年手机网民约1亿 小学生手上玩出老茧
· 食品药品监管总局 让谋财害命者人头落地
· 贝克汉姆宣布本赛季末退役 职业生涯回顾
肯德基过走私地道进加沙
肯德基过走私地道进加沙

bb 区域资讯     
bb
陕西首个噪声自动监测子站亮相西安
西安加大力度坚决治理教育乱收费
高陵实施19年“无忧教育”工程
"空中"甜瓜让游客开眼界饱口福
到2015年西安建20个全国安全社区
今年西安新开工16家高星级酒店
西安采取多种举措加快地铁施工
防控H7N9禽流感 西安准备好了
高新九企业进入省重点上市后备库
西安黄山旅游宣传活动推介会举行
bb 图片集锦     
bb
雅安震区最美“送粥妹”
雅安震区最美“送粥妹”
李云迪:中国钢琴梦
李云迪:中国钢琴梦
揭《陆贞传奇》演员背景
揭《陆贞传奇》演员背景
台北举行邓丽君纪念演唱会
台北举行邓丽君纪念演唱会
bb 网友热评     
bb
· “过劳死”立法该提上日程了
· 没必要神化“枕边人”反腐
· 教师工资低真的只因“穷人难当家”?
· 新华网评:政府职能转变,哪些权该“放”?
· “校长带女生开房”,为何不设防?
· 百人抢“秘书编制”:此番热闹为了啥?
制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。