新华网陕西频道 | 要闻 | 网谈 | 专题 | 视频 | 图片 | 校园 | 旅游 | 医药 | 书画 | 民俗 | 果业 | 手机 |
 
设为首页 | 加入收藏 | 邮箱
招聘 地图 火车 航班
汽车 邮编 天气 餐饮
公交 购物 违章 投诉
房产 宾馆 证券 失物
 
· 零事故施工真的成了绝唱?
· 咱能不能不麻烦凤凰卫视
· 分清谁在叹酒贵
· 让抄袭之风来得更猛烈些吧
· 中国为何频遭反倾销调查
 
 

西安:连续降水送清凉

西安将增10万就业岗位

郭富城台北热力开唱

《非诚勿扰》欲拍续集
 
· 西安200名大学应届生每人可获5000元慈善资助
· 缺乏充足灭火水源 油井大火燃烧6天才被扑灭
· 驾套牌车凌晨撞上大树 铜川派出所副所长身亡
· 咸阳市政协原副主席被害案开审 家属索赔28万
· 西安筹备17家中小企上市 5家已完成证监会备案
图片新闻>>
  
· 过马路勿忘安全
· 崛起的西安新北城
· 钟楼依旧 古都巨变
· 大荔近万亩沾化冬枣丰收在望
 
您的位置:新华网陕西频道 - 新闻

靠办假证“挣”了两套房 黑客孙某西安落网

2009-08-06 08:25:10   来源:西安晚报


“黑客”的电脑里,仅7月份办假证的信息就有20多条。 记者 王飞 摄

  以此手段一年非法获利百万余元

    国家一级建筑师证、电气工程师证、高级针灸师证、自动化工程师证、硕士毕业证……只要掏万把元,想办啥证件都可以,拿到假证后,在政府、大学等正规网站还能查到假证的“真实信息”——这名高级电脑“黑客”在江苏、山东等地作案后被通缉,近一年来在西安重操旧业,5日凌晨,逃犯孙某被西安警方抓获。

    神秘奥迪车牵出“电脑黑客”

    7月25日,西安市公安局刑侦局得到群众举报:长安区和明德门附近,有一辆黑色无牌奥迪A6,经常在晚间十一二点出没,形迹可疑。刑侦局一处四大队民警立即前去侦查,蹲守一周,锁定奥迪车经常在长安区“悦明园小区”和附近网吧活动。

    据小区保安讲,小区刚刚竣工,入住人员少,整个小区只有一辆奥迪车。8月5日凌晨零时许,奥迪车开回小区,一名男子下了车。民警上前盘查,该男子称是来看朋友的。这时一名孕妇赶来,说男子是他朋友。该男子穿着短裤,车上只有几十元零钱,其身上带的几张银行卡和上网卡引起警方怀疑。民警将男女二人带回审查。该男子交代他叫“孙小华”,来自河南漯河,这与民警从公安信息网上查到的信息相符,但公安网上没有照片。“孙小华”提供不出任何有效证件,也说不出其他可以证明自己身份的人。警方遂开始审查怀孕女子,女子又称她是“孙小华”的妻子,怀孕6个月,却没有结婚证,女子也没见过“孙小华”的身份证,没见过“孙小华”的父母。这一线索更加引起警方怀疑:双方结婚了还能没见过对方父母?

    电脑内存有大量办证信息

    深夜,民警搜查该女子住处时,终于发现蛛丝马迹。

    房间里有一台笔记本电脑,打开后,里面有20多条办证的具体信息,办的证件有针灸医师证、自动化工程师证、电子信息工程师、硕士毕业证等,这与“孙小华”手机里面的70多条办证信息相合。民警又在其家中发现两张机票,上面写有“孙建波”的名字,另外发现一张“孙建波”的身份证复印件。将复印件拿回,与“孙小华”比对,“孙小华”承认自己真名为“孙建波”。将孙建波的信息输入公安信息网,发现他竟然是一年前江苏、山东警方通缉的在逃犯。

    与外地警方一联系,得知江苏连云港警方在2008年5月捣毁一个做假证团伙,除孙建波外其他嫌犯均落网。后来山东济南警方破获一起“伪造建筑师资格证”案件,孙建波因为涉嫌“攻击政府网站,伪造公文证件”被通缉后在逃。先逃到海南,又逃至西安,更换名字,重操办假证旧业。

    目前,孙建波因涉嫌伪造公文证件印章、攻击政府网站、篡改数据信息被刑拘。西安警方将查清其这一年的犯罪事实后,将其移交山东警方。

    “黑客”其人

    被外地警方通缉后潜逃

    嫌犯孙建波,1981年8月出生在河南,几年前毕业于思源学院法律专业。2008年因涉嫌“攻击政府网站,伪造公文证件”被江苏、山东警方通缉后潜逃。

    假证信息上了正规网站

    嫌犯孙建波交代,一般人花一二百元办的假证,在正规网上查不到主,于是有办假证者伪造“正规网页”。如果办的假证,在相关正规网站上能查到,就能赚大钱。孙建波就开始研究电脑和网络,终于成功进入一些高校网站,篡改毕业生信息。这样,他办一个假证收8000至10000元。他办的假“建筑师证”能在建设部网上查到“真实”信息。警方推断,孙建波在西安有“黑客”犯罪团伙。

    熟悉法律有反侦查能力

    由于孙建波学过法律,所以在审讯过程中他十分谨慎。其大部分的交易在网上进行,通过QQ聊天联系业务,将钱汇入指定银行卡,再通过快递将做好的证书邮寄给需求方。一年间,他在西安买了两套房、一部奥迪车,总价值超过百万元。(王飞 孙婷婷 秦亮亮)

 

 

评论】 【主编信箱】  打印 关闭   实习编辑:杨薇薇
 
新华网版权与免责声明:
  ①凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网陕西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网陕西频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 凡本网注明"来源:XXX(非新华网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
SN.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。