·您的位置: 新华网陕西频道 >> 新闻中心
乳业“战场”中的新生军力量
——西安宏兴乳业有限公司采访纪实
www.sn.xinhuanet.com   2006-10-20   来源:

    做企业就跟做人一样,"产品即人品"。奶粉生产不管哪一个环节出了问题,都会影响产品质量;人的一生不管哪一个阶段出了问题,也会影响人生的完美。

     随着西安宏兴乳业有限公司生产的"双田"牌全脂乳粉在我省率先走出国门后,宏兴乳业年产万吨全自动控制的脱脂乳粉生产线二期工程又即将上马。多年来,宏兴乳业一直坚持实施严格的精细化管理程序,在全省第一个把乳粉生产中的每一道工序和环节,全部纳入国内先进的电脑监测管理系统的控制之中,成为三秦大地上升起的一颗乳品企业新星。

    宏兴乳业有限公司组建于2003年,地处历史、文化悠久的秦始皇兵马俑所在地--西安市临潼区,是一家专门从事乳制品生产和开发的民营企业。优秀的产品出自优秀的企业,而优秀的企业源于完善的管理。宏兴乳业坚持以市场为导向,以质量求生存,以科技谋发展,以管理求效益,经过短短三年的发展,已经走在同行业的前列,尤其是其精细严密的管理方式深得业内人士普遍赞赏。

    好奶来自一流的管理

    宏兴乳业拥有先进的奶牛饲养基地和管道式挤奶设备,极大的保证了鲜奶的质量,有效控制鲜奶被细菌感染,真正达到了现代牧场的管理水平。同时,公司使用国外特殊配方的清洗剂对管道进行定期清洗,采用完备的鲜奶质量检测技术,严格控制鲜奶细菌指标,首先从源头上提高鲜奶质量。

    在乳品生产中,宏兴乳业从鲜奶进厂直至生产的每一个工序,都经过严格的检验,合格后才能转序,对入库的每一件产品做到检测不合格不入库。尤其是对直接影响产品安全卫生质量的关键工序更是重点监控、加强记录、增加检查频次,杜绝不符合规定的半成品流入下一道工序。公司实行各岗位操作工自检、工艺员巡检、厂质检部抽检的办法,直接把影响产品质量的隐患消灭在生产过程中。在此严格的质量保证体系下,有效地保证了宏兴产品的质量。

    "宏兴"视质量为人品

    西安宏兴乳业有限公司董事长兼总经理田苏辉,是西北大学经济管理学院经济学硕士研究生、高级经济师,2001年当选临潼区"十佳青年"和"星火计划带头人",2003年被评为"第九届陕西省优秀青年企业家",2005年被评为临潼区"十大青年杰出人物",是一位年富力强、管理才能优秀的企业家。田苏辉的为人就和他做企业、做产品一样,始终坚持把"为消费者提供安全、卫生、质量有保证的产品"视为企业的"人品"。他常说:"全心全意回报社会是我的人生追求"!

    田苏辉告诉记者,许多企业的失败,往往是在细节上的没有尽力所造成的。往往是一些不起眼的小细节,造成了大问题。在宏兴一定要把产品做到位。产品流入市场时,每一个细节都要求操作到。做企业就跟做人一样,"产品即人品"。我们把乳粉生产的整个过程比作人生来说,从奶站收奶称为孕育期,进入厂里称为婴儿期,加工制作为少年期,浓缩喷粉为青年期,成品出库为老年期。不管哪一个环节出了问题,都会影响产品质量。人这一生也一样,不管哪一个阶段出了问题,也会影响人生的完美。

    质量是企业的生命。优秀的产品来自上乘的质量,更与企业质量管理水平息息相关。宏兴乳业采用全封闭式管理,始终将质量管理工作放在首要位置。田苏辉说,生产奶粉质量上出了问题,上至负责人,下至员工都是责任到个人,必须负全责。"决策上出问题,由我负责任。到底细化到什么程度,每一件事情都要具体办,达到现场落实。"

    田苏辉告诉记者,公司曾经免费为奶农加工奶粉,让他们把奶粉拿回去不要卖,给父母、家人喝。目的就是为了培养员工和奶农的忠诚意识。人要成事,人品是关键,检验人品的第一观念就是忠诚。对奶农和消费者是要诚实守信,对企业内部是要务实,说实话,办实事,为人们的健康负责。

    全程质量监控系统

    宏兴乳业自成立之初,就确立了"信誉为先、信誉至上"的理念。在创业的风雨历程中,无论是在艰辛的创始阶段,还是在迅速的发展之期;无论是在奶源基地的建设,还是在生产工艺的改进中;无论是在产品生产把关上,还是在售后服务的措施上,公司始终高举质量第一的大旗,全过程全方位地狠抓质量建设,建立了独具特色的质量监控系统。

    田苏辉告诉记者,当时投资30多万元安装音像共显的电脑监测管理系统,员工们都不理解。他坚决认为,要想质量好就得实现自动化。这不仅对企业将会有很大的促进,而且在同行业中的地位也是一个极速的提高。监控是为了保证质量,强化每一名员工的质量意识,实现产品质量的零缺陷。电脑监测管理系统具有实时、实地、全流程、远程监视功能。领导不管到哪里,只要有电脑,40秒以后即可清楚地看到每一个环节的动态现场。质量管理人员也可以通过该系统随时监控奶牛基地、鲜奶采集、鲜奶运输、车间生产、成品出库等重要环节。这会使员工从根本上形成"质量在我心中"的生产理念,保证产品质量零缺陷目标的实现。

    宏兴乳业生产部部长常建民向记者介绍说,远程网络质量监控系统的建成和使用,确保了奶粉质量。奶粉质量的稳定提高,不仅为企业赢得市场奠定了基础,使产品远销国内外,而且受到客商们的普遍赞誉,为企业发展壮大奠定了坚实的基础。2005年6月,泰国马文康集团公司总裁亲自率队前来公司考察,为宏兴严格的管理和合格的产品质量所折服,当即拍板,签订了800吨奶粉供应合同。


    对员工最好的待遇是培训

    领导人的本事在于能把自己的理念贯穿到员工的心目当中,让所有人在一起愉快工作。在宏兴生产理念是一个核心问题,起着举足轻重的作用。公司每个月"逢三逢八"(即3号、8号、13号、18号、23号、28号)对员工进行培训,在生产工艺上、质量上、安全上,将员工的理念、思维与企业文化融于一体。田苏辉说,培训的目的主要是转变观念,使"诚实守信,求真务实"和"质量就是人品"的核心理念深植于员工的脑海之中。

    最后,田苏辉告诉记者,依据国内乳粉发展的前景和与日俱增的国际市场需求,宏兴新建两条高起点、高层次、年产万吨全自动控制的脱脂乳粉生产线二期工程将于今年年底建成投产。投产使用后,日处理鲜奶可达300余吨,农民鲜奶收入每年将增加1.68亿元,这将直接带动本区及周边区域农民发展奶畜养殖业,形成"促奶业发展,助农民增收"的奶畜产业化格局。我们衷心地祝愿宏兴乳业二期工程按计划如期生产,在强乳兴农的道路上经营好自己的品牌,尽快让中国乳业在世界市场上占有一席之地。!

□文/记者 李艳玲

 
新华网版权与免责声明:
  ①凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网陕西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网陕西频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 凡本网注明"来源:XXX(非新华网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索
  焦点网谈      更多>>
  专题集纳      更多>>
校园速递
房产新闻
汽车资讯
娱乐要闻
 

Copyright © 2000-2004 SN.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)